go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.

Мадагаскарский апоногетон (страница 8)

Aponogeton madagascariensis


Изменено 9.4.05 автор ЕвгенийН
2005-04-0707/04/2005 19:46:51
#189447
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5411 3702
Lithuania Vilnius
13 мин.

ЕвгенийН

Большое Вам спасибо. Я почитал. У нас продавались кустики увирандры и неоднократно. Однако, я пока не ращу. Пытаюсь найти иные растения, способные жить при 30°С. Вот пробую растить Barclaya longifolia. Пока результатов нет...
___
Александр
2024-05-0505/05/2024 13:26:31
#3150422
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.
Дырявая «мечта» с дурной славой: Апоногетон

Райнер Мюнх Rainer Münch, Германия, журнал Амазонка № 4 2009

Все опубликованные до сих пор сообщения о неудачном содержании и полумифические описания капризного характера апоногетона превратили его, абсолютно необоснованно, в «растение для специалистов».

Решив написать эту статью о собственном опыте содержания, я преследовал одну единственную цель — пробить брешь в стене стереотипов, сложившихся об этом растении.

По-моему мнению, Апоногетон — это один из напрасно опороченных представителей аквариумной флоры.

Первые клубни апоногетона Aponogclon madagascariensis, появились у меня осенью 1988 года.

Мадагаскарский апоногетон

Мои первые клубни.

Они лежали в «посылке с Запада», которую мне прислал мой, сегодня я уже могу сказать, давний друг, Герд Эгтерс, проживавший в западной части Германии. В то время это были не просто особые растения — нет, для меня они были по-настоящему уникальны. Значит, и обходиться с ними нужно было, как с чем-то исключительным и оригинальным. Ведь если бы я допустил промах, то о содержании апоногетона можно было бы забыть. Надолго... и даже навсегда.

Полученные клубни были черными как смоль, из каждого торчал зеленый копчик зарождающегося листочка. Позже я узнал, что клубеньки были обвалены в древесном угле для придания им большей стойкости во время пересылки (к теме повышения «лежкости», клубней с помощью древесного угля я еще вернусь).


Ухаживать - но как?

Первой «мерой по ухаживанию» дли меня стали размышления на тему: «Правда ли, что апоногетоны не годятся для аквариума, или же существуют типичные ошибки и упущения, которые и приводят к потере растений?»

До этого мне было известно лишь о том, что после обычно непродолжительного содержания, растения прекращали свой рост, их клубни загнивали и распадались.

По моим соображениям, причин для такого развития событий было более чем достаточно: большое или малое количество питательных веществ (или света), неблагоприятный температурный режим, неподходящий показатель pH, низкая или высокая жесткость воды, а также поражение грибками, бактериями и вирусам.

Вот так, без опыта работы с апоногетонами и под гнетом страха (а вдруг мои действия приведут к неудаче), я начал делать все, что было в моих силах.

Свою аквариумную воду (30° dGH) я на две трети развел дождевой: со значением pH = 7. С жесткой водой экспериментировать совсем не хотелось.

Чтобы предупредить развитие болезнетворных микробов, я основательно очистил клубни под водопроводной водой с помощью зубной щетки, осторожно удалив при этом все останки старых стеблей и отмерших корней. После кратковременной ванночки с раствором марганцовки я поместил клубни в 5-литровый аквариум со свежей водой, где поддерживалась постоянная температура. Эту очистительную процедуру (без ванночки) я регулярно повторял в течение нескольких последующих недель: сначала по три раза в день, а затем каждый второй день.


Первые успехи

С началом роста я прекратил обработку клубней. Вместе с немногочисленными листочками появлялось все больше корней. Мне показалось, что клубни чувствуют себя хорошо и «испытывают» огромное стремление к росту; поэтому я посадил их в мелкий гравий, в который были добавлены минимальные дозы питательных веществ.

Раньше мне приходилось слышать, что апоногетоны часто встречаются в водоемах с течением. Это навело на размышления о том, что же будет лучше для моих растений: обеспечение циркуляции вода в небольшой емкости или большой объем аквариума.

Я решил, что попробую поселить апоногетоны в 2000-литровой «банке» без течения.

Наметившийся рост постепенно усыпил мои опасения. Растения превосходно росли и уже через несколько недель выкинули первые цветоносы с тремя или четырьмя колосками.

Мадагаскарский апоногетон

Лопнувший початок апоногетона.

Цветки различных форм апоногетонов, которые я уже содержал у себя, были окрашены в различные цвета — белый, желтый, розовый и лиловый.

Мадагаскарский апоногетон

Цветет трехлетний Aponogeton madagascariensis.

Вооружившись мягкой кисточкой, я начал работать «пчелкой». Оказалось — удачно!

Из своего сегодняшнего опыта могу сказать, что на успешность опыления сильно влияет температура окружающей среды и влажность воздуха. Способные к оплодотворению цветки обладают очень приятным запахом. Внимательность аквариумиста и регулярность опыления определяют количество завязей. И, конечно же, немаловажную роль в образовании плодов и их дальнейшей всхожести играет жизнеспособность материнского растения.

Уже после первого цветения у моих апоногетонов завязалось несколько плодов. Их количество возрастало с каждым новым цветоносом.

Мадагаскарский апоногетон

Соплодие Апоногетона.

По мере созревания плоды трескаются и высвобождают семена, которые псе еще находятся в оболочке и поэтому могут плавать на поверхности воды.

Мадагаскарский апоногетон

Семена обретают свободу.

Мадагаскарский апоногетон

Это не маринованные огурчики, а семена Апоногетона.

Спустя несколько часов эта оболочка набухает, и семена окончательно освобождаются. Они опускаются на дно и начинают прорастать. Через два-три дня начинается одновременное развитие семядольных листьев и первых корней.

Мадагаскарский апоногетон

Сеянцам шесть дней.


Успех придает решимости!
Итак, можно сказать, что все остальное было сущим пустяком и происходило уже без моего вмешательства.

Понятно, что многие могут возразит мне. Замечу лишь, что успешное содержание и, в определенной мере, размножение аквариумных растений не является каким-то колдовством или искусством (собственно говоря, и «угробить» растение тоже никакого труда не составляет): все приходит с опытом. И особенно это положение справедливо в отношении Апоногетонов.

Впрочем, сказать, что Апологетон является детской игрушкой, которую можно в любой момент включить или выключить, тоже нельзя. Взрослея, мои растения постепенно замедляли рост, и им приходилось уделять больше внимания.

Чтобы получить из свежих семян поколение F2 уходит 2-3 года, в течение которых растение необходимо пересадить как минимум четыре раза. Также успеху способствует грунт, богатый питательными веществами.

Уже несколько лет небольшое количество «опытных экземпляров» находятся в неотапливаемом бетонном резервуаре, пристроенном к внешней стене дома. Зимой почти при абсолютной темноте температура там падает до 10оС и ниже.

Полную замену воды в резервуаре я провожу один или два раза в год. Но даже в подобных условиях Апоногстоны продолжают жить.

В принципе, растения годами можно держать без пересадки и более прохладных емкостях, формируя, так сказать, «стратегический запас». От столько часто описываемого метода сохранения клубней с использованием древесного угля, в котором их обваливают, а затем помещают и погреб в увлажненную гальку, я отказался.

Я не отрицаю, что углю в определенной мере присущ дезинфицирующий эффект, однако его гигроскопические свойства часто приводят к тому, что клубни полностью высыхают.

Жалко будет потерять клубни, которые выращивались несколько лет и превратились в настоящих «монстров» с многочисленными точками роста.

Всего лишь «сырая» гипотеза?
Чтобы не показаться надменным или всезнающим, мне бы хотелось дополнить свои соображения, основанные на восемнадцатилетнем опыте содержания апоносстонов.

Если исходить из того, что поступающие в продажу апоноггтоны собираются в природе, то можно утверждать (пока бездоказательно), что их клубни заражены вредными микробами, которые в естественных условиях не существенно, но все же вредят растениям. Эти микробы приезжают к нам безбилетными пассажирами и в лучших условиях наносят апоногетонам уже значительный вред.

Чтобы придать своей гипотезе большей убедительности, я хочу описать здесь еще одни случайный и самопроизвольный эксперимент.

Поскольку растений я выращиваю больше, чем могут принять все мои друзья-аквариумисты, я попробовал сдать несколько экземпляров и зоомагазин.

«Не продаются, трудны в содержании, слишком нежные, только для специалистов» — это неполный список комментариев, которые мне довелось услышать в ответ.

Но результат был для меня очень важен: несколько растений продавец все-таки взял. Спустя несколько недель я снова заглянул в магазин и обнаружил, что в его (не хочу давать ему оценку) растительном аквариуме осталось лишь два моих Апоногетона — причем в том же состоянии, в котором я передал их продавцу.

Я испугался: неужели он действительно был прав на счет «непродаваемости» этих растении?

Еще больше я удивился, когда продавец попытался убедить меня в том, что для ухода за Апоногетонами необходимы как минимум подогрев дна и подача углекислого газа, а перспектива дополнительных вложений в покупку нужного оборудования отпугивает многих клиентов.

От моего провокационного вопроса, где же в его аквариуме находится обогреватель или баллон с СО2 и когда же начнется «мор» растений, он словно прозрел.

Этот случай еще больше убедил меня в правоте моего предположения, что апоногетоны, которые никогда не контактировали с водой из природных водоемов, свободны от распространенных там микробов и не страдают вызываемыми ими болезнями.

В качестве следующего примера я хочу рассказать почти невероятную историю. Часто можно слышать, что успешное «длительное» содержание возможно только в ботаническом саду.

Говорят, что Апоногетоны долгое время выдерживаются там под табуретками в дубовых кадушках. Из моего опыта могу сказать, что дубильные вещества, выделяемые древесиной дуба, видимо, губительны для микробов.

А вот относительно прохладное и темное место замедляет развитие растении и, таким образом, делает возможным их столь долгое существование.

Мадагаскарский апоногетон

Молодой Апоногетон в общем аквариуме.

Мадагаскарский апоногетон

Этим растениям — два года (выращены из семян).

И наконец...
Мне бы хотелось привести определение Апоногетона, найденное в юбилейном издании Лексикона Майерса (многотомный энциклопедический словарь — прим, переводчика) от 1888 года, том 12:
«Апоногстон был открыт на Мадагаскаре в 1856 году и успешно культивируется в Европе».

И кто после этого сегодня станет утверждать, что содержать это «дырявое» чудо под силу только специалистам?!

Я долгие годы занимался Апоногетонами, содержал их различные формы и виды и получал от них как минимум поколение F2 (дальнейшее размножение ограничивала стесненность жилищный условий), с которым посте успешной «дезинфекции» проблем практически не возникало.

В заключение я хочу обобщить информацию об условиях содержания и разведения Апоногетонов:

• температура воды: 16-26°С, при повышении температуры необходимо увеличивать интенсивность освещения;

• показатель pH должен равняться приблизительно 7;

• жесткость воды выше 8° dGH переносится лучше, чем значения ниже этой отметки;

• грунт, богатый питательными веществами, подходит лучше, чем чисто вымытая галька.



Изменено 10.5.24 автор ЕвгенийН
2024-05-0505/05/2024 18:27:22
#3150446
Нравится Baga
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.

Если на листьях Aponogeton madagascariensis появились коричневые пятна, то это указывает, что скоро растение погибнет, а клубень сгниет. Нужно предпринимать какие-то действия. Искать причину. Растению что-то в аквариуме не нравится. Часто бывает, что причина в том, что в аквариуме высокое значение азота. Порой даже 10 мг/л нитратов в воде ему может быть плохо и пойдут коричневые пятна.

Мадагаскарский апоногетон

Aponogeton madagascariensis с коричневыми пятнами, фото из Интернета.

В воде желательно иметь как можно меньше нитратов — ближе к 1 мг/л.
Убирать азотные соединения из воды можно ее подменами или быстрорастущими растениями, которые быстро поглощают нитраты из воды: Роголистник, Пистия, Ряска, Элодея и др., удаляя из аквариума разросшихся поглотителей нитратов.

Смена воды ему нравится лучше, по всей видимости, с ней удаляются и продукты выделения растений, после свежей воды Апоногетон сразу оживляется и бросает новые листья.

У растений с коричневыми пятнами на листьях может гнить и сам клубень. В этом случае клубень растения желательно осмотреть и удалить гниль. Возможно растению не подходит этот грунт, он для клубня слишком агрессивный. Возле клубня желательно сифонить грунт, чтобы там не было гнилостных явлений из-за залежей органики.

Это как картофель, с наружи хороший, почистишь, разрежешь клубень, а он изнутри черный от инфекции.

Клубни к Апоногетона, — благоприятный субстрат из крахмала для развития патогенных бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гниль.

Азиатские клубни Апоногетона часто поражены инфекцией, так как растения, возможно, выращивают с использованием, например, навоза и др. органики, где полно инфекции. В родных природных условиях растения произрастают не в таких условиях. Поэтому, при попытке вырастить растения из таких клубней, инфекция распространяется на листья в виде коричневых пятен, а когда в клубне заканчивается запас питательных веществ, то растение перестает расти и погибает.

Этот процесс чем-то напоминает явление как если посадить лук (луковицу) в воду или землю на подоконнике для получения зелени. Зелень получите, постепенно луковица истощится, корни отмирают вместе с листьями и растение погибнет. Многие думают, что растение ушло в период покоя. По факту, очень часто, такой клубень уже никогда не проснется, а, по всей видимости, сгниет. Также есть опасность, что улитки или рыбы съедят точку роста, если она будет не защищена и доступна им.

Хорошо, когда в период покоя у клубня растут маленькие листики. Это означает, что клубень живой.

Когда у растения благоприятные условия, оно все время увеличивает размер клубня, а не истощает его запасы питательных веществ. Если растение одновременно держит мало листьев, есть риск, что идет истощение клубня и растение загнется.


Изменено 7.5.24 автор ЕвгенийН
2024-05-0606/05/2024 04:05:02
#3150473
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.
Мадагаскарский апоногетон

Проверка корней Апоногетона, посаженного в глухой горшок (без отверстий).
Корни белые, без гнили.

Изменено 6.5.24 автор ЕвгенийН
2024-05-0606/05/2024 04:29:51
#3150476
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.
Мадагаскарский апоногетон

Апоногетон мадагаскарский Aponogeton madagascariensis посажен так, чтобы можно было контролировать корни и клубень растения. Часть клубня и корней находятся на поверхности и их видно.
Корни, которые не в грунте, зеленеют от хлорофилла, а не от водорослей.
У данного взрослого растения около 50 листьев, корни все белые; в этом легко убедиться, если с любой стороны, сантиметров в 10 от клубня, немного выдернуть корни, идущие от растения.



Изменено 6.5.24 автор ЕвгенийН
2024-05-0606/05/2024 04:38:44
#3150478
Нравится Alkor
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.
Цветонос, цветение, семена и молодые растения Апоногетона Хенкеля Aponogeton madagascariensis var. henkelianus (справа, нерегулярные окна)

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Мадагаскарский апоногетон

Фотографии из Интернета.
2024-05-0808/05/2024 07:53:43
#3150830
Нравится Alkor
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.
Мадагаскарский апоногетон

В аквариумах распространены 3 формы Апоногетна мадагаскарского, с листовой пластиной в сетку или окнами.

Апоногетн мадагаскарский – клубеньковые розеткообразующие растения, листья черешковые, листовые пластины не имеют ткани между жилками.

Листовые пластинки имеют утолщённую среднюю жилку и несколько дуговидных жилок, расположенных слева и справа от центральной, которые соединены между собой и со средней жилкой сетью поперечных анастомозов (соединений жилок в листьях).


1. Апоногетон Хенкеля
Мадагаскарский апоногетон
Листовая пластина Апоногетона Хенкеля, фотография из Интернета.
Апоногетон Хенкеля (Aponogeton madagascariensis var. henkelianus), вследствие поперечных жилок, разбросанных в произвольном порядке по листовой пластине листа, сетка неправильной формы. Листовая пластина шириной до 15 см. Цвет листа темно-зеленый с небольшой желтизной. Молодые листья красно-фиолетовой окраски.


Мадагаскарский апоногетон
Апоногетона Хенкеля, фотография из Интернета.


2. Апоногетон Фенестралис
Фотография для форума аквариумистов #584565
Апоногетон Фенестралис, фотография из Интернета.
Фотография для форума аквариумистов #584482
Апоногетон Фенестралис, фотография из Интернета.
Апоногетон Фенестралис (Aponogeton madagascariensis var. fenestralis).
Имеет правильный рисунок листьев без каких-либо соединений внутри отверстий. Листовая пластина имеет более крупную правильную сетку.
Листовая пластина шириной до 15 см. Цвет листа темно-зеленый. Молодые листья красно-фиолетовой окраски.



Фотография для форума аквариумистов #584486
Апоногетон Фенестралис, фото с форума aqa.ru, VAP_S4, растению 17 лет.

3. Aponogeton madagascariensis var. madagascariensis имеет довольно узкие листья с правильной решетчатой структурой и узкими окошками.

Листовая пластина ланцетовидной формы с зауженными вершиной и основанием.

1) Апоногетон Бернирианус (Aponogeton Bernierianus).

Фотография для форума аквариумистов #584484
Апоногетон Бернирианус, фотография из Интернета.

Назван в честь Бернье (Bernier), привезшего это растение с Мадагаскара.
Имеет зеленые листья до 120 см. в длину, считая черешок листа, и листовую пластину около десяти сантиметров в ширину.



2) Апоногетон Боргнера (Aponogeton Bogner).
Описан и привезен в Европу с Мадагаскара немцем Йозефом Боргнером (Josef Bogner)
Имеет форму с более мелкой и узкой насыщенной зеленой листовой пластиной: листья до 60 см. в длину, считая черешок листа, и листовую пластину в ширину до 4 см.

Фотография для форума аквариумистов #584483
Апоногетон Боргнера, фотография из Интернета.



Форм Апоногетона Мадагаскарского больше, чем три, например, мало распространенная красная форма.
Фотография для форума аквариумистов #584487
Красный Апоногетон Мадагаскарский, фото из Интернета.

Начинающим аквариумистам выращивать Апоногетн мадагаскарский не рекомендуется, поскольку он достаточно капризен и требователен к условиям содержания.

Изменено 11.5.24 автор ЕвгенийН
2024-05-0909/05/2024 21:58:45
#3151011
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1551 499
Королёв
2 час.

по моим наблюдениям красный это не форма а ответ на ухудшение условий содержания
один огромный куст у меня, листов 17, внезапно стал весь красным-оказалось ему был мал горшок, все заполнил конями и корни стали гнить-пересадил и зеленый цвет вернулся

2024-05-1111/05/2024 10:15:58
#3151131
Нравится ЕвгенийН
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.

ren

Обычно при гниющих корнях (закисшем грунте) на листьях появляются некротичные коричневые пятна.
Чтобы литья краснели не видел такого.

Думаю, что у азиатов встречаются Aponogeton madagascariensis с красным листом, возможно это гибрид.


магрибинец
А вот гибриды увирандры с криспусами. Который красный ...
Мадагаскарский апоногетон



Крым
Апоногетон я получил от И. Филиппова.
Апон просто улёт, цвета бомбезные)) цвет почти полностью передался.
Фотография для форума аквариумистов #584515




Изменено 11.5.24 автор ЕвгенийН
2024-05-1111/05/2024 10:50:30
#3151137
Нравится RAZGUL
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1551 499
Королёв
2 час.

да, красный цвет у зеленого листа. не у молодых листьев а у всего большого растения. грунт не закис, не было грунта-они заросли весь горшок.
вот нашел фотографию.

Мадагаскарский апоногетон
2024-05-1111/05/2024 18:54:20
#3151230
Нравится AndreBens
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.

ren

А как сейчас выглядит растение?

Мадагаскарский апоногетон

У меня отдыхает клубень такого вида.
У него темно-коничневые листья: не зеленые и не красные, ближе к оливковому.
2024-05-1111/05/2024 20:07:08
#3151240
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1551 499
Королёв
2 час.

он был зеленый, отлично рос, цвёл
потом покраснел и начали по одному отмирать листья
потом так и умер красным, отмирало по одному листу

2024-05-1111/05/2024 20:21:35
#3151242
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.

ren


Горшочки ограничивают рост растений, с течением времени растение потребуют пересадки, так как в горшке накопятся продукты распада и отходы жизнедеятельности растения. Трудно сказать что накопилось у вашего растения в горшке, что листья стали краснеть. Молодые листья красные из-за антоциана.

Некоторые апоногетоны сложнее в содержании эхинодорусов. Если эхинодорусы могут расти в тесном горшке без отверстий, то апоногетонам желателен постоянный доступ свежей воды к корням; они более капризные и менее предсказуемые, т.к. могут сбросить листья и не проснутся, если не накопили в клубне нужные питательные вещества. Если накопили, то, после сброса листвы из центра будут расти маленькие листочки. В таком состоянии он безопасно находится в покое и, когда прийдет время, проснется, будет выпускать корни и хорошую листву.

Апоногетоны все красивые, но очень требовательные растения. Выращивание мадагаскаркого апоногетона много лет подряд, для многих затруднительно и заканчивается неудачей, поэтому его нет в аквариумах; оно у многих гибнет в течение года.
2024-05-1111/05/2024 22:04:29
#3151253
Нравится ren
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.
Мадагаскарский апоногетон

Aponogeton madagascariensis, лист растения 3,5 месяца.
Фото от 15.05.2024 г.

Фотография для форума аквариумистов #584691

Молодой лист маточного куста Aponogeton madagascariensis. Еще не окрашен в зеленый цвет, только раскрылся.
Фото от 15.05.2024 г.


Изменено 15.5.24 автор ЕвгенийН
2024-05-1515/05/2024 07:54:20
#3151603
Нравится Nikolai Bel
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.
Aponogeton madagascariensis

Апоногетон мадагаскарский с красно-коричневым листом с правильной структурой перфорации.

Апоногетон Фенестралис Aponogeton Fenestralis.

Aponogeton madagascariensis var. fenestralis.

Это кружевное растение имеет широкий спектр вариантов, которые ботаники объединили в один вид Aponogeton madagascariensis (есть клубень и отверстия в листе, значит туда).

Мадагаскарский апоногетон

Кружевных растений существует больше, чем 3 вида, которые отличаются друг от друга как по цвету листьев (светло-зеленые, темно-зеленые, красно-коричневые), так и по форме ячеек и форме листа (узкий и широкий лист, разные кончики листьев, листовая пластинка со сплошным краем имеет яйцевидное, линейное, ланцетное или овальное очертание), форме и расцветке цветков; цветки на колосе могут спиральном порядке и иначе. И это все разные виды. Классификацию этих растений должным образом не проводили, хотя в аквариумах они встречаются более 100 лет.

Апоногетон Хенкеля Aponogeton Henkelianus.

Aponogeton madagascariensis var. henkelianus.

В настоящее время в Россию клубни Апоногетона мадагаскарского попадают с сингапурских плантаций в спящем состоянии, возможно клубни чем-то обрабатывают, чтобы они дольше хранились без воды. Получив клубни, их пытаются побыстрее выгнать в растение с листьями. Получить хорошую листву и корни, порой, не удается, исчерпав запас питательных веществ в клубне, растение гибнет.

Изменено 23.5.24 автор ЕвгенийН
2024-05-2222/05/2024 21:24:28
#3152232
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.
И снова об увирандре
Автор: М. Махлин
г. Санкт-Петербург
Издание: журнал Аквариум 1993/3

Мадагаскарский апоногетон
Мадагаскарский апоногетон


Мадагаскарский решетчатый апоногетон - увирандра - появился в любительских аквариумах более 120 лет назад.

Но как в конце прошлого века, так и сейчас растение остается мечтой для тысяч аквариумистов. Не только о массовой, но даже об ограниченной акклиматизации увирандры в аквариумах и сегодня говорить не приходится - решетчатое чудо по-прежнему является величайшей редкостью.

Первое описание этого растения из рек Мадагаскара (а нигде больше на планете оно не встречается, нигде больше природа не повторила такую конструкцию листа) было сделано французским ботаником К.Ф. Мирбелем в 1803 году. Он описал его под названием Uvirandra madagascariensis, использовав для обозначения рода местное наименование на мальгашском языке.

В 1805 году растение было вновь описано, но уже под названием Hydrogeton fenestralis (окошечный), в 1816 - уже как Ouvirandra fenestralis, а затем на долгие годы за ним закрепилось название, известное многим аквариумистам, - Aponogeton fenestrails.

В 1968 году известный знаток семейства семейства Апоногетоновые
(Aponogetonaceae), голландский ботаник Генрих Вильгельм Эдуард (Гарри) ван Брюгген /
Heinrich Wilhelm Eduard (Harry) van Bruggen нашел первое описание и восстановил справедливость, вернув растению первоначальное видовое название.

И увирандра стала называться Aponogeton madagascariensis.

Ареал этого растения невелик - Мадагаскар, Коморские острова.

И все.

Хотя другие апоногетоны, но, конечно, без решетчатой конструкции листа, распространены в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии.

Некоторые виды ныне акклиматизировались в водоемах Италии, Испании, Южной Франции, а некогда, судя по найденным на камнях отпечаткам, обитали и в Средней Азии.

Увирандра растет как в быстрых потоках, так и в реках с медленным течением и даже в стоячей воде; она встречается в низинах у самого побережья и в горах на высоте до 1800 метров над уровнем моря.

Температура воды может быть и 18, и 2б°С, показатель рН - от 5,0 до 7,3.

А вот жесткость воды везде, где обитает увирандра, не превышает 1,2°.

Мадагаскарский апоногетон

Широколистная увирандра (Aponogeton fenestpalis) с одинаковыми правильными отверстиями между жилками.
Фото Гарри ван Брюггена Harry van Bruggen.

Растение цветет на родине круглый год. Цветки собраны в колосок, лепестки нежно - сиреневого цвета, а пыльники на тычинках ярко - желтые.

Сочетание сиреневого и желтого очень красиво.

Колосков на цветоносе может быть два, три, четыре.

В стоячей и слаботекущей воде цветонос иногда достигает полуметровой длины и выносит цветки над поверхностью воды.

В быстротекущих реках цветонос не в состоянии противостоять потоку и цветки не возносятся над водой. Но растение приспособилось - развитие и созревание семян происходит и под водой. Это явление называется апомиксией и характерно для нескольких видов апоногетонов, обитающих на быстром течении.

Под названием "увирандра" существует фактически не одно, а целая группа растений, все они отличаются формой и структурой листьев.

Цветки у всех одинаковые, хромосомный набор тоже идентичен - 78.

Казалось бы, если генеративный и хромосомный паспорта одинаковы, то мы имеем дело с одним видом, а изменчивость листьев явление временное, зависящее от условий.

Действительно, отверстия между жилками листа могут быть разной формы, их может и вообще не быть; расположение жилок на листьях тоже неодинаково.

Но наряду с этим существуют и устойчивые формы, как узколистные, так и широколистные.
Они не переходят друг в друга и внутри них тоже имеются постоянные разновидности.
Есть узколистная форма, y которой "окошечки" - отверстия между жилками - более или менее правильной конфигурации, хотя хорошо видна вариативность структуры жилок у разных листьев.

Но есть и такая узколистная форма, у которой "окошечки" всегда овальные.

Мадагаскарский апоногетон

И наконец, еще одна узколистная форма с редкими перфорациями на листе - изображение этой увирандры кочует по многим книгам под ошибочным названием Aponogeton "Bernierianus".

Неоднородны и широколистные апоногетоны.

У некоторых из них "окошечки" тоже неправильной формы.

Удивительная кружевная вязь жилок характерна для разновидности, ранее называемой апоногетоном Хенкеля (Aponogeton henkelianus).

Основной формой увирандры считается широколистная Aponogeton fenestpalis, с одинаковыми правильными отверстиями (см. фото Гарри ван Брюггена Harry van Bruggen).

Но это не то растение, которое культивировалось с прошлого века в России.

У той увирандры - она снята в оранжерее Петербургского ботанического сада - удивительно правильное расположение тонких жилок, а главное длинное цилиндрическое корневище с глазками, образующими дочерние растения (у других форм увирандры - картофелевидные клубни).

Мадагаскарский апоногетон

Увирандра в вазе, снятая в оранжерее Петербургского ботанического сада.

Что это - экологические разновидности, подвиды, виды?

Не знаю.

Я с самого начала не мог согласиться с позицией моего коллеги Гарри ван Брюггена, объединившего все эти формы под одним названием.

Мадагаскарский апоногетон


От редакции

В ряде изданий упоминается несколько форм увирандры под разными латинскими названиями.
Считаем уместным привести их здесь:
Aponogeton fenestpalis - широколистная форма с одинаковыми правильными отверстиями;
Aponogeton henkelianus - широколистная с беспорядочным расположением жилок;
Aponogeton guillotii - узколистная форма;
Aponogeton "bernierianus" – ошибочное название узколистной формы с частичной перфорацией листовой пластинки.
Прежние названия с фотографиями жилкования и формы листьев приведены в монографии
o Bruggen, H.W.E. van (1990): Die Gattung Aponogeton (Aponogetonaceae). Aqua-Planta, Sonderheft Nr. 2. VDA-Arbeitskreis Wasserpflanzen, Berlin.

Мадагаскарский апоногетон
Мадагаскарский апоногетон


Мадагаскарский апоногетон
Мадагаскарский апоногетон
Мадагаскарский апоногетон
Мадагаскарский апоногетон
2024-05-2828/05/2024 21:57:45
#3152869
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.

VAP_S
50 литровый аквариум подойдет только на первых порах, нормально развивающийся куст может занять полностью 200 литровый аквариум - выглядит это примерно так:

Мадагаскарский апоногетон


VAP_S
у меня она растет в 0,5 литровом горшке с речной галькой размером 4-6 мм, освещение на 200 литров 1*30 Осрам-флора + 1*30 ЛБ, без удобрений, СО2 - единственное - почти ежедневные 25% подмены воды.
Рыб - небольшое количество харацинок, коридорасов. На максимуме развития забивает листьями практически весь объем аквариума.



VAP_S
У моей бывает 1-2 периода покоя в год, сейчас начала просыпаться после очередного. Сидит в горшке, в аквариуме. Во время периода покоя остаются 4-5 листьев, но новых не выпускает. Начинает выпускать мелкие, постепенно увеличивая размер, а старые сбрасывает.


Так уже 17 лет растут одни клубни Апоногетона мадагаскарского!

Изменено 31.5.24 автор ЕвгенийН
2024-05-3030/05/2024 13:34:27
#3153050
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

969 529
Russian Federation Moscow
2 час.
Гости с Мадагаскара

И. Киреенко

10.04.2005 г.

Совсем недавно, к своему немалому удивлению, я обнаружил, что у далеких от аквариумистики людей, рассматривающих мою коллекцию водных растений, наибольший интерес вызывают мадагаскарские апоногетоны.

Причем это касается не только легендарной увирандры (Aponogeton madagascariensis), но и еще трех представителей рода:
- Aponogeton ulvaceus;
- Aponogeton boivinianus;
- Aponogeton longiplumulosus.

Культура содержания этих растений не очень сложна, но некоторые трудности все-таки имеются.

И хотя, казалось бы, за четыре года общения с этими растениями можно узнать о них практически все… увы, апоногетоны задают новые вопросы быстрее, чем я успеваю найти ответы на старые.

Итак, мое знакомство с мадагаскарскими апоногетонами началось в 2000 году с приобретения у известного московского аквариумиста и террариумиста Петра Кожевникова кустика увирандры (A. madagascariensis).

Имеющиеся в специальной литературе сведения о содержании этого растения показались мне весьма противоречивыми, поэтому я посчитал целесообразным попросить помощи у прежнего владельца.

Мадагаскарский апоногетон

Aponogeton madagascariensis

Вопросы возникли практически сразу. Скажем, Петр привез для меня два куста, на выбор. А как правильно этот самый выбор осуществить?

Оказалось, надо смотреть на состояние клубня, а все остальное, в том числе и пышная «ботва», – дело времени.

Как все гениальное, прост был и совет Петра относительно общих условий содержания: «Подменивай воду почаще да подкармливай раствором двухвалентного железа».

На тот момент мои аквариумы были перенаселены рыбами, так что вопрос о подаче СО2 в емкости не стоял.

– Ну, и где же трудности? – спросите вы. Да их как бы и нет.

В большинстве своем при стабильной подмене 25-30% объема аквариумной воды раз в неделю, подкормке СО2 и железосодержащими удобрениями проблемы могут возникать только с водорослевыми обрастаниями на листьях апоногетонов.

Но это проблема аквариумистики в целом, имеющая множество решений, от временного затемнения аквариума до медикаментозных средств или применения УФ-стерилизатора.

Неплохо справляются с ней и рыбы – живородящие карпозубые и кольчужные сомы. Правда, следует учитывать, что сомы и улитки могут повредить «точку роста» апоногетона, и тогда вы потеряете растение навсегда.

Фраза «потеряете растение навсегда» звучит забавно.

Как будто можно потерять растение на время!

Но с мадагаскарскими апоногетонами такое случается – некоторые клубни (причем это вовсе не обязательно относится ко всем апоногетонам того или иного вида) в условиях аквариума на какое-то время сбрасывают листья.

Этот так называемый «явный» период покоя опасен тем, что возрастает вероятность повреждения точки роста растения не только водорослями, рыбами и улитками, но и аквариумистом (при чистке грунта сифоном, например).

Явный период покоя у мадагаскарских апоногетонов как раз и мешает, этим великолепным с эстетической точки зрения растениям, занять достойное место в арсенале гидрофлоры, используемой профессиональными оформителями, однако не мешает растениям присутствовать в аквариумах любителей и коллекционеров.

«Неявный» период покоя также вызывает беспокойство у поклонников декоративных подводных лужаек. Он выражается в том, что растение перестает выпускать новые листья, сохраняя старые.

Естественно, что в этот момент они наиболее подвержены обрастанию водорослями, но это не главная проблема.

Доминирующей, опять же, являются неграмотные действия аквариумиста. Легкое беспокойство за драгоценный клубень часто перерастает в желание посмотреть, а не загнил ли он в грунте?

Вместо того, чтобы надавить на грунт пальцем около растения и по отсутствию выделившихся пузырьков газа определить, что все в порядке, аквариумист вынимает растение из грунта, неизбежно повреждая при этом его корни. Убедившись, что все в норме, он высаживает розетку обратно, но травмированные фрагменты корневой системы начинают гнить и отмирают. Позже процесс гниения перекидывается и на клубень.

Что же делать, если вы все же вынули клубень из грунта? Решение очень простое: надо положить его обратно (не обязательно на то же место), но не закапывать, а просто придавить камешком. Растение отдохнет и пустит новые корни, которые сравнительно быстро затянут клубень в толщу гальки.

Мадагаскарский апоногетон

Aponogeton madagascariensis

Знаю абсолютно точно, что шарики глины, помещенные в грунт, способствуют развитию растения. Эксперимент по внесению смеси глины и угля я не проводил, но могу предположить, что вероятность загнивания клубня должна уменьшиться во много раз.

Теперь поговорим о методике содержания апоногетонов. В принципе я стараюсь выращивать всю свою водную флору в одинаковых условиях, несмотря на наличие в хозяйстве 30 аквариумов и возможности воссоздать в них среду обитания наиболее типичную для ареалов тех или иных конкретных растений или групп.

Регулярно, по вторникам, подмениваю часть воды (примерно 30%) и добавляю раствор удобрений. Температуру удерживаю в пределах 25 °С. Меня такой ритм вполне устраивает, да и большинство растений чувствуют себя неплохо, многие даже цветут (правда, я старюсь предотвратить цветение). Тех же гидрофитов, которым этот режим оказывается не по нутру, переселяю в палюдариумы.

Водопроводная вода имеет следующие показатели: pН = 6,5-7,5, GH 7-9°, в зависимости от времени года и качества тестов, что достаточно стандартно для Москвы.

Грунт – галька размером частиц 3-5 мм. Прикорневая подкормка – шарики глины, иногда с добавкой водонерастворимого удобрения AVA.

Освещение – 10 часов в сутки люминесцентными лампами. По спектру это смесь ламп двух типов – с цветовой температурой 2900К и ЗЗООК.

При высоте столба воды не более 45 см выдерживается освещенность порядка 0,5 Вт/л.

Круглосуточная аэрация, фильтрация и подача СО2.

Рыб мало или нет вообще.

Обязательно в аквариумах находится коряга, в основном из дуба или орешника.

Из 11 видов апоногетонов, произрастающих на острове Мадагаскар и включенных Ван Бруггеном (Van Bruggen) в ревизию рода в 1985 году, в коллекциях российских любителей, в том числе и моей, встречается четыре: A. longiplumulosus, A. boivinianus, A. ulvaceus и A. madagascariensis.

Плюс несколько межвидовых гибридов, но меня они не интересовали. Мне достоверно известно о том, что в Москве успешно содержится еще один представитель рода – A . capuronii, но заполучить его пока не удалось. Ранее клубни этого вида завозились в Россию, но растения выпускали по нескольку листочков и погибали; правда, отдельным аквариумистам повезло больше, и они сегодня являются владельцами раритетных экземпляров.

Почему же их не завозят сейчас? Сборщики с Мадагаскара на просьбу о расширении ассортимента отвечают: «Мы постараемся», что в переводе на русский стоит понимать как «после дождичка в четверг». Вообще, по словам российских поставщиков, работать с мальгашами труднее, чем с русскими. То у них пожары, то война, то крокодилов много, то в голодное время все клубни съели и так далее.

Сведений о каких-либо поставках еще шести мадагаскарских представителей рода (A. bernierianus, A. decaryi, A. tenuispicatus, A. cordatus, A. dioecus, A. viridis) у меня нет.

Более близкое знакомство с мадагаскарскими апоногетонами стоит начать с A. longiplumulosus. В моей коллекции есть два куста, отличающиеся степенью «волнистости» листьев.

Обе формы одинаково хорошо развиваются в аквариумах и достаточно легко зацветают. Это очень декоративное водное растение одновременно держит большое количество длинных, лентовидных, ломких и в разной степени гофрированных листьев. Листовая пластина при ширине всего 1,5 см. достигает длины 40 см.

В аквариумах от 200 литров великолепно смотрятся 3-5 кустов, посаженных у задней стенки, а в емкости свыше 400 литров их лучше разместить на среднем плане. Можно высаживать и по одному кусту, а чтобы подчеркнуть красоту гофра, нужно тщательно подбирать соседей. Старые листья подвержены водорослевым обрастаниям, но при этом легко отделяются от клубня. Во время периода покоя растения не сбрасывают листья – по крайней мере так они себя ведут в моих условиях.

A. boivinianus появился в моей коллекции не так давно. В принципе те, кто видел криптокорину апоногетонолистную (Cryptocoryne aponogetifolia), сразу поймут, на что похож A. boivinianus и в честь кого упомянутая «криптушка» получила свое научное название.

Рекомендовать это растение можно владельцам крупных (литров от трехсот) аквариумов, так как большое количество листьев длиной до 60 см и шириной до 8 см легко затенят небольшой водоем. Если бы не размеры, наверное, этот апоногетон был бы желанным гостем у многих любителей гидрофлоры. Его темно-зеленые кожистые лентовидные волнистые листья – одно из красивейших зрелищ для ценителей.

При оформлении A. boivinianus следует высаживать на заднем плане. Поток воды от фильтра добавит динамики и красоты аквариуму.

Апоногетон можно высадить как солитер, но я предпочел бы для этой цели одну из двух дальних «сильных точек», так как на переднем плане могут возникнуть проблемы с почвопокровными растениями.

В частности, некоторые криптокорины, лишившись света под покровом огромных листьев апоногетона, быстро погибают. Лучшими соседями этому красавцу окажутся крупные анубиасы, например Anubias barteri var. caladiifolia . Ничего не могу сказать о цветении и периоде покоя этих растений, так как не наблюдал пока ни того, ни другого.

Aponogeton ulvaceus не менее красив и неприхотлив. Свое название получил из-за внешнего сходства с морскими водорослями – ульва. В мою коллекцию это растение попадает давно, часто и в больших количествах, но всегда, к моему разочарованию, это одна и та же форма – со светло-зелеными перекрученными, волнистыми листьями длиной до 50 см.

Форму с плоскими листовыми пластинками добыть пока не удалось.

Второе постигшее меня разочарование связано с цветением этих апоногетонов. Все мои A. ulvaceus образовывали белые цветки, а я хочу иметь и форму с фиолетовыми (в литературе упоминаются цветки желтого и голубого цветов, а также живородящая форма A. ulvaceus , но…).

Это растение трудно перевозить не повредив нежные, водянистые листья. Лучше всего использовать в таких случаях канну или термосумку. Гарантировать сохранность листьев при транспортировке в пластиковом пакете я бы не рискнул. Однако в хороших условиях ульвацеус дает до двух листьев в день и быстро разрастается.

После образования небольшого количества листьев A. ulvaceus пытается цвести. Я обламываю первые три цветоноса, потом «разрешаю» растению продемонстрировать свой белый цветок, а спустя какое-то время вновь стараюсь не допустить цветения. При таком режиме я ни разу не сталкивался с «явным» периодом покоя. Все растения либо непрерывно развивались, либо замирали на какой-то период, но сохраняли все листья. А вот мои знакомые аквариумисты, постоянно любующиеся цветками A. ulvaceus, жалуются на регулярные «спячки» со сбросом листьев.

Учитывая большое количество листьев и размеры, место этому апоногетону – на заднем или среднем плане. Я неоднократно пробовал использовать его в качестве солитера, но ни разу не был доволен полученным эффектом.

А вот следующее растение, которое я оставил напоследок как самое привередливое, вряд ли сможет когда-нибудь надоесть. Ибо речь пойдет о A. madagascariensis , или, как его по старинке называют, увирандре. В обиходе, среди продавцов гидрофлоры, достаточно часто можно услышать сленговые «сетка» или «решетка», что очень точно отражает структуру листа, ибо это одно из немногих в природе растение с отсутствующей листовой тканью.

Три наиболее распространенные в Европе формы этого растения Ван Бругген описал как A. madagascariensis var. madagascariensis, A. madagascariensis var. major и A. madagascariensis var. henkelianus .

Но форм у этого вида намного больше, и с каждой партией появляются новые. Условно их можно разбить на две группы: широколистные и узколистные.

Мадагаскарский апоногетон

Aponogeton madagascariensis

В каждой группе есть растения, отличающиеся размерами листа (они варьируют в широчайших пределах – от 3-4 см и до метра).

Дальнейшее деление по форме, размеру ячеек и цвету молодых листьев доводит число форм до значения, во много раз превышающего то скромное количество, которое описал уважаемый голландский ботаник.

Чтобы как-то различать эти формы, существуют коммерческие наименования. Честно говоря, после безуспешной попытки в них разобраться я и пришел к той условной группировке, которую описал выше.

Сейчас у меня в наличии три формы этого апоногетона: узколистная с длинным листом и две широколистные с длинными листьями.

Одно растение образует новые светло-зеленые листья с достаточно правильными ячейками; второе – винно-красные, некоторые ячейки которых рассекают поперечные жилки.

Если две первые формы без проблем содержатся в моих аквариумах, то форма с винно-красными ювенильными листочками требует особого внимания.

Во-первых, подмена воды один раз в неделю это растение явно не удовлетворяет; приходится производить «освежение» в два раза чаще.

Подкормка удобрениями вместе с дополнительной подменой не требуется.

Во-вторых, листья сильно подвержены обрастанию водорослями.

В-третьих, загнивание клубня в грунте для этой формы в моих условиях – отнюдь не редкость.

В-четвертых, после высадки привезенных клубней достаточно часто появляются несколько точек роста.

И если после аккуратной «резки» клубней других апоногетонов теряется незначительное количество «дополнительных» растений (а в случае с A. boivinianus я не потерял ни одного), то результат «хирургического вмешательства в личную жизнь» этого мадагаскарца чаще всего отрицательный – могут погибнуть все части клубня.

Приобретать эти растения я советовал бы с целыми, нерезаными клубнями и высаживать только в уже «созревший» аквариум. Допускаю, что все мои проблемы с данной формой вызваны температурой воды: 25 °С для нее, может быть, многовато.

A. madagascariensis обладает выраженным периодом покоя. Я на время «спячки» оставляю клубни в общем аквариуме, хотя и не считаю это решение лучшим. Но и помещать клубни в холодильник также не стал бы – уж лучше хранить их в отдельном сосуде с минимальной вероятностью повреждения точки роста и появления водорослей.

Вот практически и все. Осталось только объяснить, почему героев статьи я окрестил «гостями».

Все дело в нерентабельности выгонки мадагаскарских апоногетонов, поскольку размножаются они только генеративно (за исключением редких «живородящих» форм).

То есть рано или поздно ваше растение погибнет, а деток скорее всего не даст.

В свое время известный московский аквариумист В. Грачев занимался опылением вышеописанных апоногетонов, получением семян и их проращиванием. Получить семена не удалось только у формы A. ulvaceus с белыми цветками, но других у него не было (вот поэтому я и ищу форму с фиолетовыми соцветиями).

С остальными апоногетонами все прошло более или менее успешно, но товарного вида сеянцы достигли только через два года. Если подсчитать затраты на их выращивание…

Размножение методом тканевой культуры (меристемы) отнюдь не удешевляет эти растения; по моим прикидкам, скорее наоборот.

Да и полученные в результате клоны в дальнейшем невозможно скрестить, так как, по сути, это – одно и то же растение. Единственный приемлемый выход – это импорт клубней с Мадагаскара.

Так стоит ли заниматься мадагаскарскими апоногетонами?

По-моему, да, стоит. Ведь Мадагаскар – это остров, который по тем или иным причинам может и исчезнуть с лица Земли (и не только из-за деятельности человека – тайфуны, лесные пожары, землетрясения, извержения вулканов и т.д. никто не отменял). Не исключен вариант, что правительство просто запретит вывоз клубней с острова.

Продолжать не буду, но, возможно, опыт размножения мадагаскарских апоногетонов будет востребован в ближайшие годы.



Изменено 31.5.24 автор ЕвгенийН
2024-05-3131/05/2024 21:10:26
#3153205



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top