go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

188 120
Москва
2 года

ГЕНЕТИКА, ВИДЫ СКАЛЯРИЙ

В этой статье собрана информация о генетике и видах скалярии, представленная не только давно уже известными данными, но и дополнена достижениями селекционеров –наших с вами современников.

Кто-то из читателей наверняка сейчас ловит себя на мысли- а зачем мне что-то понимать в генетике? Достаточно просто знать, каких видов бывает скалярия. Ведь я же не собираюсь её разводить или того хлеще- заниматься селекцией!
Увы, но именно такой подход позволяет не добропорядочному продавцу запросто обманывать наивного покупателя, выдавая один вид за другой, вынуждая переплачивать или по факту приобретать низкокачественную рыбу.
Современная реальность такова, что всё чаще в скаляриях намешано множество генов разных видов. Поэтому иную рыбку порою идентифицировать очень непросто даже специалисту. Редкую чистую линию найти всё сложнее.
Знание азов генетики позволяет научиться самому точно определять тот или иной вид, понимать, какие рыбки получатся в случае появления потомства.

Для тех, кто по-прежнему не видит смысла вникать в детали данной темы, рекомендую пропустить первую часть статьи и сразу перейти к разделу с описанием конкретных видов рыб, просто посмотреть красивые картинкиСмайлик :)
Остальным же, кому интересно попробовать разобраться в основополагающих деталях, и адресована первая часть этой заметки. Итак, потихоньку начнём…
-----------------------------------------------------------
В природе существует всего несколько разновидностей рыбок вида Pterophyllum, среди которых выделяют Альтума и четыре вида «дикой скалярии» : Леопольда, Манакапуру, Рио-нанай и Серебряная скалярия. Последняя стала «чистым листом», на основе которого и было выведено множество декоративных разновидностей аквариумной скалярии.

Для форума
Для форума

Дикая скалярия Леопольда и Природная форма-Серебряная скалярия

В генах происходили мутации, которые в свою очередь были выделены и закреплены селекционерами, как стойкие носители того или иного признака.
Информацию о признаках несут сами гены, а генетический код каждого вида рыбки, в свою очередь, записан в хромосомах.
Вид рыбки-это фенотип. Его определяет ПАРНАЯ хромосома, в которую входят две одиночных хромосомы. Одна из них несёт набор генов от самки, а другая- от самца. Запись состава двойной хромосомы называется- генотип.

Чтобы разобраться в принципе образования генотипа того или иного вида рыбки, необходимо сначала понять структуру любой хромосомы, самой по себе.
Ниже схемы двух отдельных хромосом с возможным вариантом набора генов.
Фотография для форума аквариумистов #427161

Это половые одиночные хромосомы-гаметы, которые получаются при расхождении парных (тех самых, что определяют вид) хромосом у самца и у самки, чтобы в последствии снова сойтись в парную, новую хромосому, отвечающую уже за новый вид, получаемый у рыбок в будущем потомстве.
Перед нами две цепочки из отдельных секторов, подписанных цифрами.
Любой такой сектор в каждой хромосоме(нашей цепочке) называется- ЛОКУС.
Для наглядности в каждой из хромосом, голубым цветом выделено несколько случайных секторов-локусов. Мы видим, что во всех них есть определённые буквы и символы, находящиеся в верхнем и нижнем ряду. Порядок положения локусов по отношению друг к другу в любой хромосоме, обозначен цифрами.

Символом «+» принято обозначать гены серебряной скалярии. Они обязательно есть у каждой скалярии без исключения, полученной однажды от серебряной.

Буквы берутся от латинских названий самих разных генов. Заглавные, они обозначают доминантные гены по отношению к остальным генам скалярии, маленькие- рецессивные. О том что это значит, подробнее будет позже.

На рисунке мы видим три отдельных и разных, выделенных голубым цветом локуса.
Это 1-й локус с парным набором генов:- «D» и «+» , 3-й локус с : - «+» и «+», входящие в состав хромосомы самки, и 2-й локус: - «S» и «+», из набора локусов в хромосоме самца.

Салатовой скобкой выделена пара генов, расположенных в параллельных друг-другу положениях красного с жёлтым цветов, на хромосоме самки. Такая пара называется АЛЛЕЛЬ. При записи генотипа, аллели разделяют символом –«/».
Внутри каждого локуса-всегда свой, только один вариант аллели. Например, в выделенных голубым локусах у самки представлены такие в них возможные варианты аллелей как: D/+ из 1-го локуса и +/+ из 3-го локуса.
На хромосоме самца в выделенном локусе -это аллель S/+, на втором месте.
В одинарной хромосоме у рыбки имеющей кроме диких, селекционные гены, любая аллель всегда будет состоять из пары генов, где на каждый селекционный (мутантный)ген - один дикий, обозначаемый знаком «+».
Тогда генотип (запись генетического набора) приведённой для примера хромосомы самки будет выглядеть так: D/+;S/+;+/+;p/+;pb/+; -где знак «;» разделяет локусы с парами генов в своих аллелях. Эта формула обозначает в переводе рыбку: Тёмный призрак, несущий два вида рецессивных генов.

У Серебряной скалярии все аллели во всех локусах будут выглядеть как +/+.
Напомню, что вид любой скалярии определяет ПАРНАЯ ХРОМОСОМА, состоящая из параллельных хромосом с набором генов одна-от самки, вторая-от самца.

Структура парной хромосомы выглядит так же, как и одинарной:- поделена на локусы со своими аллелями.
Ниже схематично изображена парная хромосома с набором генов из отдельных хромосом самки и самца, приводимых в пример ранее.
Фотография для форума аквариумистов #427162


Порядок расположения локусов сохраняется тот же, он- универсален.
Но в локусе тут положение красного цвета обозначает набор мутантных генов, попавших из набора двойной хромосомы самки, а синего- от самца.
Если запись аллели из одинарной хромосомы любого из родителей, например с геном «S» выглядит так: S/+, то в записи в двойной хромосоме получаем сочетание гена «S» уже –по одному от обоих родителей и это запишем так: S/S; что будет означать появление гена в двойном (максимальном для одной парной хромосомы), размере.
В случае одинарного проявения гена в аллели двойной хромосомы, например: p/+ - мы получаем вид гетерозиготы.
Двойная же комбинация гена – p/p -образует гомозиготу.
Но вернёмся к нашей двойной хромосоме, определяющей вид рыбки, полученной тут в потомстве. Её запись будет выглядеть так:
Генотип: D/+; S/S; V/+; p/p; pb/pb; а фенотип (вид/название) :-
- Пиной Параиба Жемчужная Вуаль.
Фотография для форума аквариумистов #427225



У внимательного читателя наверняка успел возникнуть вопрос, почему в составе хромосом отмечается только по пять локусов.
Дело тут в том, что общее количество локусов в хромосоме может быть большим, но для отобранных селекцией мутантных генов, на данный момент принято выделять только пять позиций, которые эти гены могут занимать.
В остальных локусах по умолчанию подразумевается комбинация генов серебряной скалярии: +/+; и само их количество уже не имеет значения.

Гены, влияющие на окраску рыбки, могут по определённым правилам, оказаться в любом из пяти локусов. А вот гены, отвечающие за структуру чешуи и форму плавников, хвоста рыбки- могут оказаться только в трёх из пяти.
Некоторые гены всегда могут занимать только определённые локусы.
Варианты аллелей из них в этих локусах тоже оказываются ограниченными.
Ниже приведена таблица, в которой перечислены все известные на данный момент, мутантные гены.
Тут стандартное положение пяти локусов, каждый из которых для наглядности имеет свой цвет.
Фотография для форума аквариумистов #427163

Красным выделены гены, которые всегда могут иметь расположение только в одном из пяти, постоянном для них, локусе, в порядке которого и указываются при записи генотипа, в случае своего наличия в частных случаях.
Это, например, все гены из локуса № 1: D, M, Gm и g, из которых варианты аллелей всегда указываются только в одном локусе, стоящем на первом месте, в любой записи генотипа.

По этому правилу, например, рыбка получившая в наследство двойную порцию чёрного гена-D/D, (абсолютно чёрная рыбка) не может иметь у себя в генотипе аллель из двойной дозы других генов своего, первого локуса.
То есть, не может быть генотип одновременно с D/D и g/g, но только: - D/g, -когда рыбка будет иметь тёмное тело (если нет дополнительно болгарского зелёного гена и если не альбинос), и не иметь никаких внешних признаков золотой скалярии, которую, как вид образует комбинация пары генов:- g/g.
То же происходит между собой и со всеми остальными из этих четырёх генов в первом локусе.
Похожая ситуация возникает и при сочетании генов Z-зебры с S-бесполосым:-если есть парное сочетание- Z/Z, эта же рыбка не может иметь и S/S.

Теперь рассмотрим, какие бывают сами генные мутации (селекционные гены).

Пожалуй, тут стоит заметить, что ранее выделяли всего 12 генов, определяющих вид скалярии, но за последние пару десятилетий была обнаружено ещё два гена, общепризнанных видовыми:- pb (Филлипинский голубой) и bg- (Болгарский зелёный).
Скорее всего, новые интересные мутации будут выделять и дальше.

Тут необходимо напомнить, что гены бывают доминантные и рецессивные.
Доминантные гены проявляют признаки вида у рыбки уже при своём наличии в единичном числе, в составе аллели на парной хромосоме, и обозначаются заглавной буквой.
Рецессивные гены дают визуальные признаки вида- только если в аллели из них двойная комбинация. Например- a/a. Записываются они маленькой буквой.

Известные на данный момент мутантные (селекционные) гены:

ДОМИНАНТНЫЕ
1. Dark (D) - чёрный
2. Marble (M) – мраморный
3. Gold Marble (Gm) – золотой мраморный
4. Zebra (Z) – зебра
5. Stripless (S) – бесполосый
6. Smoky(Sm) – дымчатый
7. Streaked (St) – пестрый
8. Veil (V) – вуалевый

РЕЦЕССИВНЫЕ

9. Gold (g) – золотой
10. Pearl (p) – перламутровый (жемчужный)
11. Albino (a) – альбинос
12. Philippine blue (pb) – филиппинский голубой
13. Bulgarian green (bg) – болгарский зелёный
14. Halfblack (h) – получёрный

Теперь пару слов о самой системе наследования генов.

Чтобы понятно донести разные принципы, по которым может происходить формирование из расщеплённой пары генов родителей, новые возможные варианты пар у потомства, понадобиться дополнительная статья. Вникать же в такие тонкости в нашем формате не имеет смысла.
Замечу лишь, что генетику изучают по законам Менделя, освоив которые, можно разобраться в системе наследования генетических признаков.
Для расчёта возможных вариантов пар генов в последующих поколениях при селекции, применяют и алгебраические приёмы и специально разработанные системы. Например, можно использовать таблицу-Решётку Пеннета.
На данный момент, существуют даже онлайн-калькуляторы, позволяющие при введении генотипа родителей, достаточно точно прогнозировать все возможные варианты видов рыбок в потомстве.

ВИДЫ СКАЛЯРИЙ

Приступим к более детальному рассмотрению каждого отдельного мутантного (селекционного) гена у скалярии и виду рыбки, который он образует.
Для удобства просмотра и лучшего понимания следующих иллюстраций, стоит начать со структурного гена, отвечающего за вид чешуи.

Это рецессивный, ЖЕМЧУЖНЫЙ (перламутровый) ген - «p». Рецессивный- означает, что если он будет только у одного из родителей, у их потомства он внешне не проявится. А вот у полученных и скрещенных между собою детей, будет часть рыбок с жемчужной чешуёй. Сам этот ген отвечает за фактуру чешуи, придавая ей бугристость. Ещё такой вид чешуи называют пурпурная или кольчуга, или добавляют к названию рыбки –«бриллиантовая». Это очень эффектная структура, красиво переливающаяся при ярком свете.
В двойном размере, этот ген наделяет признаком жемчужной чешуи любую без исключения рыбку, не зависимо от вида по расцветке или форме плавников.
Даже у Фантома и Параибы, рыбок лишённых чешуи в привычном её виде, тоже начинают присутствовать области с фактурным блеском.
Фотография для форума аквариумистов #427164
Фотография для форума аквариумистов #427165


Жемчужный Пиной Леопард и Жемчужный голубой Призрак
-------------------------------------------------------------------------------
Другой ген-формообразующий, он тоже даёт свои признаки любому виду скалярии, в том числе и рыбкам с жемчужной чешуёй, награждая всех определённой формой плавников и хвоста.

ВУАЛЕВЫЙ - ген- «V», если он присутствует у рыбы, мы говорим о ней- ВУАЛЕВАЯ скалярия.
В однократном виде он вызывает заметное удлинение всех плавников. При этом на хвосте обычно появляются длинные два выроста- на верхнем и нижнем краю, так что он напоминает вилку с двумя зубчиками.

В двойной дозе этого гена- V/V мы получаем СУПЕРВУАЛЬ.
Фотография для форума аквариумистов #427166
Фотография для форума аквариумистов #427167

Чёрная вуаль и Чёрная супервуаль

Да простят меня эстеты за сравнение, но данную форму супервуалевого
хвоста нагляднее всего сравнить с классическим веником или метлойСмайлик :) При этом он может быть настолько длинным, что перевешивать рыбку, вынуждая её тело принимать наклонное положение. Тогда она плавает с «хвостом вниз», а иногда и вообще передвигается с трудом, движения теряют естественность и лёгкость.

Остальные рыбы обожают общипывать у вуалевых видов такие плавники.
К сожалению, супервуалевые формы не только не естественны и не функциональны для рыбки, но и могут приносить своим владельцам откровенные неудобства, хотя людям не свойственно о том задумываться.

-----------------------------------------------------------
Теперь рассмотрим ДОМИНАНТНЫЕ гены, отвечающие за сам окрас рыбки, и проявляющиеся уже в единичном своём присутствии на парной хромосоме.

ЧЁРНЫЙ ген D –абсолютно доминантный и всегда визуально проявляется у своего обладателя, за исключением мутации альбиноса.
Если чёрный ген D присутствует в одинарной дозе, он проявляет себя тёмно-серым или коричневатым фоном на теле рыбы, даря нам ЧЁРНУЮ скалярию.
Сочетание D/D даёт иногда настолько тёмную окраску тела, что полосы на теле зебры или характерный узор в случае наличия мраморного гена становятся различимы лишь при яркой боковой подсветке.
Для форума

Чёрная скалярия

Скалярия ЧЁРНЫЙ БАРХАТ- носитель комбинации D/D. При этом тело может быть абсолютно матовым (бархатным) или едва заметно отливать коричневым, в идеале не должно быть пестроты ни на теле, ни на плавниках(меланжа или кружева, которые даёт появление гена St или мраморного гена M). Тут даже глаза чёрные. Вспоминая особенности генных мутаций, можно прийти к выводу, что лучший набор в генотипе для Чёрного бархата- D/D, S/S, где S- ген бесполосости, убирающий с тела любые рисунки.
Для форума

Чёрный бархат вуаль

Кстати, в силу отсутствия на данный момент однозначного понимания генетического кода, некоторое считают, что существует ещё не открытый рецессивный ген, при наличии которого в определённом сочетании с другими генами, вдруг и появляется вид скалярии Чёрный бархат.

Присутствие чёрного гена, хотя бы в одинарной дозе, обязательно при появлении таких «самостоятельных» видов (фенотипов) скалярий, как КОБРА и ПИНОЙ.
Фотография для форума аквариумистов #427168
Фотография для форума аквариумистов #427169

Скалярия Кобра кружевная и Пиной (мраморный, кружевной)

-------------------------------------------------------------------------

Другой доминантный ген-МРАМОРНЫЙ - «M» вызывает характерный окрас с тёмными штрихами, напоминающими рисунок на одноимённом камне. Это- МРАМОРНАЯ скалярия.
Фотография для форума аквариумистов #427170

Мраморная скалярия

Мраморный ген редко оставляет непрерывные прочитываемые полосы, характерные для дикой скалярии. В одинарной дозе он менее контрастен и даёт на теле большое количество светлых областей. Если тёмных штрихов совсем мало, такая рыбка может иметь коммерческое название БЕРЁЗКА или ПАНДА.
Фотография для форума аквариумистов #427171
Фотография для форума аквариумистов #427172

Скалярия Берёзка, Панда и Скалярия супервуаль с двойным мраморным M/M
В двойной комбинации M/M тело и плавники рыбки могут быть практически полностью чёрными, с наименьшим количеством просветов.
-------------------------------------------------------------
Следующий доминантный -ЗОЛОТОЙ МРАМОРНЫЙ ген –Gm.
Это самостоятельный ген, хотя можно подумать, что рыбка с его внешними признаками получилась в результате скрещивания мраморной скалярии с золотойСмайлик :).

Один (одинарный) ген Gm демонстрирует мраморный рисунок тёмного на серебряном фоне и немного золотистого на спинке. В двойной дозе Gm/Gm увеличивается как область и насыщенность золотого, так и чёрного цветов на теле рыбки.
Фотография для форума аквариумистов #427173

Золотой мрамор вуаль

КОИ –как вид скалярии.

Сочетание мраморного гена Gm с золотым g и геном бесполосости S, (в двойной дозе) привело в селекционных экспериментах к появлению вида рыбки, названного в народе скалярией Кои.
Фотография для форума аквариумистов #427222

Скалярия Кои
Кои может иметь в своём генотипе такие комбинации мутаций, например как Gm/g и S/S; Gm/Gm и S/S; Gm/+ и S/S и другие варианты. В любом случае, если речь идёт именно о «Кои», обязательно присутствие гена, дающего оранжево-чёрную пятнистость- золотого мраморного –Gm.

Далее, отбирая наиболее яркие по вариациям окраса экземпляры, удалось закрепить некоторые виды, например такой как КОИ КРАСНАЯ ШАПОЧКА.
Фотография для форума аквариумистов #427175
Фотография для форума аквариумистов #427176
Для форума

Кои Красная шапочка, Красный Дьявол/Дракон, Крашеный ужас -(

Красная шапочка в генах имеет оранжево-красный пигмент, который методом отбора селекционеры «сконцентрировали» и получили КРАСНОГО ДЬЯВОЛА /ДРАКОНА.

К сожалению, нынче чаще всего «красную» скалярию получают нечестным путём- кормят рыбок кормами с каротиноидом, самый эффективный из которых в данном случае называется -астаксантин.
Астаксантин добывают из водорослей и добавляют в те или иные корма, созданные для поддержания ярких цветов в окрасе рыб, в первую очередь оранжево-красной гаммы. Один из таких кормов-карофилл розовый. Накапливаясь в организме рыбы, астаксантин делает её со временем всё ярче и даже неправдоподобнее.

Увы, купив таких крашенных, например- Красного Дьявола, без
продолжения кормёжки каротиноидом, новый хозяин получает обычную Кои…
---------------------------------------------------------

ЗЕБРА или Полосатый ген – «Z», добавляет обычной полосатой дикой форме скалярии, полосок.

Таким образом, если у дикой скалярии обычно на теле две хорошо заметных полосы, небольшая у основания хвоста и различимая-проходит через глаз, наличие гена Z добавляет третью или даже четвёртую полосу на тело, больше начинают пестрить полосами плавники.
Интересно, но рыбка с двойной порцией гена Z/Z часто никак неотличима внешне от одинарной дозы, но предположительно, медленнее растёт.


Для форума
Фотография для форума аквариумистов #427177

Дикая( природная) скалярия и Скалярия Зебра

Очень интересны полученные при помощи этого гена ещё пара видов скалярий.
Одна из них – ЛЕОПАРД, которая имеет в своём генетическом наборе ещё и ген Sm-дымчатый, давая такую комбинацию: - Z/+, Sm/+…,

Фотография для форума аквариумистов #427178
Фотография для форума аквариумистов #427179

Леопард и Кобра вуаль

В этом случае полосоки превращаются в мелкую тёмную точку, а их расположение занимает преимущественно область тёмной области для вида Дымчатой скалярии.

Другим редким и по-своему уникальным, является вид скалярии КОБРА.
Её генотип обязательно имеет чёрный ген и два двойных гена- зебры и дымчатого. (D/+ , Z/Z, Sm/Sm +/+…) Тут по всему телу более крупные и частые пятнышки, а само тело сероватое.

--------------------------------------------------------------------------------------

БЕСПОЛОСЫЙ ген – «S».
Очень интересный ген, приводящий в случае наличия в двойной дозе S/S к отсутствию на теле рыбки привычного вида чешуи, ощущению прозрачности тела и иногдасерого или розоватого оттенка. В своё время думали, что такой признак - “blushing” – розовый оттенок, даёт самостоятельный ген!
Фотография для форума аквариумистов #427180

Вуалевый жемчужный Фантом, которого бы раньше выделили в вид “blushing”

Так же, двойная комбинация гена бесполосости ведёт к появлению иридисцентных (блестящих) пятен, иногда в народе называемых «фольгой». Плавники в этом случае либо прозрачные, однотонные, либо с тёмной полосой или тёмным градиентом, как на фото. Этот вид скалярии называется ФАНТОМ.
Фотография для форума аквариумистов #427181

Скалярия Фантом

Рыба имеющая комбинацию S/S и pb/pb, (с двойным филиппинским голубым) имеет более выраженные иридисцентные пятна из которых больше голубых. Они в том числе, заполняют и плавники. Теперь перед нами уже ПАРАИБА.

Фотография для форума аквариумистов #427182
Фотография для форума аквариумистов #427183

Параиба супервуаль и Скалярия Параиба

В случае единичного наличия, ген S даёт вид рыбки под названием ПРИЗРАК.
Фотография для форума аквариумистов #427184
Фотография для форума аквариумистов #427185

Голубой Призрак (Голубой ангел) и Пиной Призрак (мраморный, кружевной)
Фотография для форума аквариумистов #427204

Призрак вуаль

Этот вид отличается практически полным отсутствием тёмных полос или пятен на теле рыбки, чаще всего оставляя лишь небольшое тёмное пятно в начале хвоста.
Признаки Призрака, как и Фантома, могут быть проявлены у скалярий любого другого вида, например:- Параиба Пиной или Голубой Призрак.

Абсолютное чудо происходит при появлении гена S при наличии гена зебры- Z.
У этих генов один локус (конкретное местоположение гена на хромосоме) и они параллельно располагаются в разных хромосомах, выглядит это так:-Z/S
Фотография для форума аквариумистов #427186

Кружевной Пиной Клоун, (верхний-жемчужная вуаль)

В результате такого взаимодействия абсолютных противоположностей, тёмные полосы не исчезают полностью, но становятся прерывистыми, частично вовсе превращаясь в пятна. В этом случае мы получаем оригинальный вид полосатой скалярии, под названием КЛОУН.
-------------------------------------------------------------------------------------

ДЫМЧАТЫЙ ген «Sm» даёт нам вид скалярии, отличающейся появлением тёмной, серой или коричневатой области на задней части тела, под названием Smokey - СМОУКИ или ДЫМЧАТАЯ скалярия. Из-за того, что передняя часть туловища ближе к спине часто имеет заметный зеленоватый отлив, обычно в продаже встречается под коммерческим названием Зелёный ангел.
Фотография для форума аквариумистов #427229
Фотография для форума аквариумистов #427189

Дымчатая Скалярия (Смоуки) и Синий Шоколад (с голубым двойным филлипинским pb/pb)

Если дымчатый ген в двойной дозе, Sm/Sm, то мы получаем самостоятельный вид скалярии- ШОКОЛАДНАЯ. Она отличается от Дымчатой тем, что её тело имеет тёмную область уже на две трети поверхности, может начинаться на уровне начала спинного плавника, или даже выходить за него вперёд, имея более тёмный, насыщенный окрас, хотя и не лишённый абсолютно просветов.
Фотография для форума аквариумистов #427188

Шоколадная скалярия вуаль (Sm/Sm)
--------------------------------------------------------------------------------------

Другой доминантный ген –ИСЧЕРЧЕННЫЙ- St, придаёт выразительности тёмному рисунку, заметнее всего проявляется на плавниках и хвосте рыбы особенной пестротой, наделяя их в некоторых случаях ассоциацией с тёмным кружевом.
В некоторых случаях про такую рыбку говорят, что её плавники с прожилками или меланжевые и напоминают плавники мраморных скалярий.

Часто рыбку с этим геном называют КРУЖЕВНОЙ СКАЛЯРИЕЙ.
Этот ген прочитывается на рыбках с генами, включающими тёмный цвет.
Фотография для форума аквариумистов #427190
Фотография для форума аквариумистов #427191


Кружевной клоун и Клоун вуаль

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Следующая группа –рецессивных генов, когда признаки вида проявляются на рыбке только в случае нахождения гена в генотипе в двойном сочетании. Признаки этого гена не проявятся в потомстве у рыбок, если он был в генотипе только одного из родителей, пусть даже в двойной.

Первый из них- ЗОЛОТОЙ ген «g», дающий нам красавицу ЗОЛОТУЮ скалярию и благодаря которому в двойном объёме –g/g на теле рыбки исчезают полосы и появляется золотистый оттенок, варьирующийся от едва заметного до насыщенного, при котором спина начинает отливать оранжевым цветом.
Для форума
Фотография для форума аквариумистов #427192

Золотая жемчужная и Золотая скалярия

Если у рыбки кроме двойного золотого гена g/g оказывается двойной ген бесполосости S/S, получаем очень необычный вид, именуемый КРАСНОЙ ШАПОЧКОЙ.
При отборе и дальнейшем кресте наиболее ярких особей из них постепенно вывели другой интересный селекционный вид SunSet – САНСЕТ –Солнечный закат и рыбку с коммерческим названием КРАСНАЯ СКАЛЯРИЯ.

Фотография для форума аквариумистов #427193
Фотография для форума аквариумистов #427194

SunSet (Солнечный закат) и SunSet Фантом

Фотография для форума аквариумистов #427195
Фотография для форума аквариумистов #427228

«Красная скалярия» - очевидна подкраска каратиноидом


Скалярия ПЛАТИНА –очень необычная рыбка. Этот вид появляется при наличии двойной дозы сразу двух рецессивных генов: золотого и филлипинского голубого гена (g/g и pb/pb) , о котором подробнее будет рассказано ниже.

Для продаж
Фотография для форума аквариумистов #427196

Платина

------------------------------------------------------------------------------------------

Второй рецессивный ген, БОЛГАРСКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ –«bg» относительно недавно открытый болгарскими аквариумистами, братьями Илией и Райко Славковы).
Он не часто встречается. Его, как и Филлипинский голубой «pb», не выделяют в ранних трудах по генетике скалярии.

Проявляется ген bg у рыбки внешне только в двойном виде: bg/bg и только при наличии любого гена, дающего тёмный пигмент в расцветке. Ген bg заменяет тёмный цвет на теле рыбки на светлый, зеленоватый оттенок, но на плавниках практически не трогает. Таким образом, на светлой рыбе Болгарский зелёный ген себя визуально не проявит. Рыбка с признаками этого гена называется БОЛГАРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА или Болгарская зелёная.
Для форума
Фотография для форума аквариумистов #427197

Болгарская жемчужина Призрак и Болгарская жемчужина
------------------------------------------------------------------------------------

Третий рецессивный ген это ФИЛЛИПИНСКИЙ ГОЛУБОЙ, названный в честь своего первооткрывателя, филлипинского аквариумиста Кеннета Кеннеди. В двойной дозе pb/pb ген даёт в сочетании с некоторыми другими генами такие виды скалярии как ПИНОЙ(+ ген D), ПАРАИБА (+S/S) и ПЛАТИНА (+g/g).
Фотография для форума аквариумистов #427198

Скалярия Пиной Клоун кружевной
Фотография для форума аквариумистов #427199

Скалярия Параиба


Некоторые аквариумисты не уверены, что ген pb- рецессивный, и считают, что в случае более бледного оттенка на рыбке мы имеем дело с его одинарным проявлением. Я просмотрела все доступные изображения генотипов с этим геном от его создателя (филлипинца К. Кеннеди), и везде он был указан с маленькой буквы и в двойной дозе. Поэтому считаю его рецессивным.

Так же, этот ген придаёт в одних случаях голубой, а в других- зеленоватый оттенок любому другому виду скалярий.
Фотография для форума аквариумистов #427200

Голубая Зебра жемчужная
-----------------------------------------------------------------------------------

Четвёртый рецессивный ген «h» -отвечает за ПОЛУЧЁРНЫЙ окрас.

Не часто встречающаяся комбинация этого гена в двойной дозе h/h выражена визуально чёрным окрасом задней части тела рыбы, который начинается от последней полосы дикого вида, и включает часть спинного и брюшного плавников, а так же полностью хвост. На передней части туловища обычно прочитываются оставшиеся от дикого окраса, полоса или полосы.
Фотография для форума аквариумистов #427201

Скалярия этого вида ещё называется ДВУХЦВЕТНАЯ или БИКОЛОР.
--------------------------------------------------------------------------------------

Пятый рецессивный ген, это ген АЛЬБИНОСНЫЙ- «a». Комбинация a/a в свою очередь даёт практически белый окрас тела рыбки при наличии красных глаз- главного признака альбиносной формы.
Фотография для форума аквариумистов #427202

Альбинос
-------------------------------------------------------------------------------------

Иногда в сети можно встретить фото необычных скалярий, которые практически никто не видел в живую, и можно принять за фотошоп.
Тут мы имеем дело со скалярией ГЛОФИШ.
Для форума
Фотография для форума аквариумистов #427205
Фотография для форума аквариумистов #427206


Смотрятся они одновременно нарядно и ненатурально. Так и есть.
Подобный «вид» невозможно получить селекционным путём, потому что для получения этой рыбки применяют генную модификацию искусственным путём.
Их отличает очень яркий окрас, кажущийся светящимся, и всё благодаря тому, что включают флуоресцентные ДНК например, медузы или морских кораллов.

В конце 90-х в НИИ Сингапура доктор Чжиюань Гун работал с флоуресцирующим белком некоторых тихоокеанских медуз, дающих зеленоватое свечение. Этот ген включили прививкой в эмбрион рыбки данио-рерио и вскоре появился первый в мире малёк со светящимся зеленоватым окрасом…


В 2015 году под ультрафиолетом, наконец засветились ГЛОФИШ скалярии
Выведение таких генномодифицированных рыбок в ряде стран преследуется Законом.
------------------------------------------------------------------------------------------

В заключение не могу не упомянуть об одном совсем необычном виде скалярии.
Так называемый, ЯКОБИНЕЦ.
Фотография для форума аквариумистов #427207


Эта скалярия может быть любого вида, но подобно вуалевой форме плавников для вуалевых рыбок, выделяется формой тела…

Доктор Джоан Нортон, человек изучающий и подробно описавший в своё время генетику скалярий, в статье «генетические уродства», рассказывает про этот «вид».
Их называли и Якобинцы, и ДИСКОВЫЕ СКАЛЯРИИ и СЕРДЕЧКИ.
Вокруг этих рыбок ведутся споры, кто-то сравнивает это «уродство» с некоторыми противоестественными и вызывающими мутациями у золотых рыбок, с Фловер Хорном.
Так или иначе, спрос на этих рыбок есть, поскольку находятся ценители всего «необычного», вопреки стонам сторонников идеи «вырождения породы вида».

Фотография для форума аквариумистов #427208
Фотография для форума аквариумистов #427209

Вуалевый жемчужный кружевной Клоун-Якобинец и Кои-Якобинец
----------------------------------------------------------------------------------------

Рабочие ссылки по материалу:

Статья во ВК : vk.com/id29895509?w=wall29895509_2166

//theangelfishsociety.org/phenotypes/volume1.htm
//www.aquaforum.ua/showthread.php?t=224770
//www.aquaforum.ua/search.php?searchid=4364154
//vk.com/album-175648419_260322456
//studylib.ru/doc/4033018/vsya-pravda-o-chernoj-skalyarii
//aquavitro.org/2015/03/05/porody-skalyarij/
//zooblog.ru/6185-glofish-pervye-gennomodificirovannye-akvariumnye-rybki.html





Изменено автор Точка сборки
2019-05-1111/05/2019 12:10:24
#2634925
Председатель колхоза
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

7383 3516
Дмитров
3 дн.

Это просто бомба. Спасибо вам за труд.
Продублирую в вики

2019-05-1313/05/2019 18:06:36
#2635531
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

188 120
Москва
2 года

Volcan0

Спасибо за хорошие слова! Рада что пригодилосьСмайлик :)
2019-05-1414/05/2019 08:37:16
#2635628
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

188 120
Москва
2 года

УТОЧНЕНИЕ по распределению локусов и особенностям некоторых генов

На сегодняшний день в генотипе скалярии присутствуют девять локусов и десятый -для Болгарского зелёного гена.

ГЕНЕТИКА, ВИДЫ СКАЛЯРИЙ



Локус мелированый (St/+) Streaked, малоизученный, доставляет много неприятностей, условнодоминантный, проявляется в одной и в двух дозах (St/St) одинаково. Следующий Биколор (+/h) Half-black, малоизученный, рецессивный ген, проявляет себя только в двойном аллель (h/h). Далее Жемчуг (+/р) pearlscale, так же фольга, бриллиант, диамант, кольчуга.

Локус вуаль, ген вуаль (V/+) доминантный, он не от кого не зависит, по моим наблюдениям имеет две формы у хвоста, гребёнка и рваный хвост. В двойной аллель (V/V), супервуаль, хвост у скалярии свисает вниз и сложно определить какие формы для визуального определения имеет форма, плавник верхний и нижний могут не отличатся от вуаль (V/+).

(Примечание от Dionis Brutalus, https://vk.com/angel... )
2019-11-0303/11/2019 20:22:00
#2698336
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2364 2784
Ялта
1 года

Точка сборки
доброго дня!
Будьте любезны, подскажите пожалуйста, какой породы/вида у меня рыбки?
ГЕНЕТИКА, ВИДЫ СКАЛЯРИЙ
ГЕНЕТИКА, ВИДЫ СКАЛЯРИЙ
300л новичка. Сдаюсь! Нужна помощь профи!)


А вот эти? Вроде бы они родственники, но это не точно.
ГЕНЕТИКА, ВИДЫ СКАЛЯРИЙ
ГЕНЕТИКА, ВИДЫ СКАЛЯРИЙ

ГЕНЕТИКА, ВИДЫ СКАЛЯРИЙ
ГЕНЕТИКА, ВИДЫ СКАЛЯРИЙ
2019-11-0303/11/2019 22:10:04
#2698398
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

188 120
Москва
2 года

Ликвидатор

Красивые рыбы!
Одно время искала себе таких.
Жемчужные (фактура чешуи) Голубые (наличие филлипинского голубого) Золотой мрамор (наличие чёрных пятен и жёлтых пятен)
Селекция так называемой Кои с Голубым Призраком, похоже.

Изменено автор Точка сборки
2019-11-2727/11/2019 20:08:45
#2710211
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2364 2784
Ялта
1 года

Точка сборки
спасибо!!!
2019-11-2728/11/2019 01:18:21
#2710370
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

267 112
Russian Federation Moscow
4 мес.

Встречайте...

Фотография для форума аквариумистов #461795
2020-04-1010/04/2020 16:59:02
#2769699
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

362 147
Шатура
2 мес.

Tagir


Как сказать ... Жесть жестяная
2020-04-1010/04/2020 19:19:53
#2769756
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

86 16
Санкт-Петербург
3 года
ГЕНЕТИКА, ВИДЫ СКАЛЯРИЙ

А это что за морфа?
2021-02-1919/02/2021 20:53:04
#2874313
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

86 16
Санкт-Петербург
3 года
ГЕНЕТИКА, ВИДЫ СКАЛЯРИЙ
ГЕНЕТИКА, ВИДЫ СКАЛЯРИЙ

А тигровые бывают?)
2021-02-1919/02/2021 21:17:12
#2874321
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

279 38
Москва
6 час.

К сожалению в статью закралась маленькая путаница. Черный ген D располагается на одной аллели с мраморным M и мраморно-золоттым Gm, Так что при гомозиготности D/D просвечивать могут только полоски дикой формы (возможно располагающиеся на другой аллели), либо полоски зебры Z, но никак не мрамор. Возможно эффект мрамора под чёрной патиной может придать ген исчерченности St или дымчатости Sm, но это не точно 😁. Сам подобной морфы не видел.

2024-05-1616/05/2024 20:18:58
#3151728
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9222 4061
Подольск
13 час.

Господи, как изуродовали красивую от природы рыбу!

2024-05-1616/05/2024 21:07:16
#3151732
Нравится Anton85, paln1, SiD78, MTumanov



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top