go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.

Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 3)

В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
Проштудировав отличную тему здесь на форуме ( Разведение креветки амано поставлено на поток ), а так же некоторые прочие ресурсы, которые рассказывают от разведении креветок амано в разных языках - понял что занятие достаточно сложное, кропотливое и хлопотное. Но... не боги горшки обжигают, так что - почему бы и нет.
Тему буду вести в форме дневника с обсуждением.
Итак...
Приготовления:


  • Аквариум для личинок (и временый отсадник для беременной креветки) - На первую попытку был кубик 25х25х25см. В нем же потом жили личинки креветок в море. На следующий раз склеил мелкую банку 30х15х20см. И расход соли будет меньше, и фильтрацию организовать проще.
    Так же стоит позаботиться о комфортных условиях для самки с икрой, если ее переносим из общего аквариума где есть растения, рыбы, грунт и тп. Я заметил что если я своих переношу в пустую банку с водой - они находятся долго в стрессе, и раз дошло до преждевременного сброса икры. В итоге в отсадник я положил пару небольших камней лавы, которыми придавил пару растений с еженедельной обрезки из основного аквариума (можно взять роголистник, а я обычно беру лимнофиллу), так же я кинул шарик кладофоры, на которых мои аманы любят пастись. Избегать долгого яркого света всегда, особенно в первый день - я не включаю лампу, прикрываю стенки аквариума которе обращены в помещение - куском картона. И буквально за час-два самка спокойно начинает пастись на камнях или кладофоре. Без этих мер - самка забивается под камни, под кладофору на несколько дней и дергается при каждом движении снаружи. А зачем беременным такой стрес? Смайлик :) И в последствии - стал просто держать маленький кубик (20х20х20см) с минимальным хардскейпом (коряга и камень) на постоянной основе, чтобы туда отсаживать беременных самок. Получается самый нормальный вариант.

  • Выростной аквариум понадобиться тогда, когда нужно будет думать куда девать опреснененного малька. Я для этого дела запустил кубик, который использовал как личиночник для первой попытки. Положил там нейтральный грунт, коряги, камни, сделал укрытия для линьки, добавил фильтр-аэрлифт небольшой, постадил несколько быстро растущих, не требовательных растений (лимнофила, мох, бакопа). Запускал "по быстрому" на воде из работающего аквариума, в которой хорошенько промыл губку из того же аквариума. И потом это "болотце" влил в новый аквариум. Часть грязи (а с ней нитрификаторы и прочие) засосало в губку, часть осело на дно в грунт. В итоге не было ни пика аммиака, ни пика нитритов. Просто работающий аквариум.

  • Соль для "моря" - вариантов доступных много. На "первый раз" я выбрал Aqua Medic Reef Salt из-за бо́льшего содержания стронция. В итоге, после неудачной попытки и пообщавшись с местными "мореводами" - получил информацию, что данная соль не самый лучший выбор, особенно если замешивать и запускать в нее креветок сразу (нужно сутки аэрировать после замеса, из-за избытка аммония, как мне сказали). Звучали мнения даже что ей "только дорожки зимой посыпать от гололеда". В последующих попытках перешел полностью на Red Sea Salt. Сначала покупал на развес у мореводов, потом просто купил 7кг ведро. 1кг соли хватает примерно на 30 литров воды - этого хватает на 1 полный цикл развития, при личиночнике объемом 7-8 литров.. Само море я мешаю на пресной воде 50/50 - осмос и вода из основного аквариума (с органикой, остатками удобрений и тп). Уровень солености для личинок стараюсь держать в районе 32-34ppt, после обнаружения первых прозрачных креветок - снижаю до 30, и дальше держу 30ppt пока не перелиняет большинство личинок. Аквариум лучше закрывать или покрывным стеклом, или хотя бы заматывать пленкой - это сильно уменьшает испарение и снижает необходимость доливать пресную воду для поддержания солености.

  • Корм - Первую попытку пробовал реализовать на смеси консервированного фитопланктона (brightwell aquatics phytogreen-m, JBL Artemio Fluid) и живого наннохлоропсиса, чтобы поддерживал вменяемое качество воды. Т.к. фитопланктона на базе тетраселмиса локально не нашел (Польша). Все "смеси с содержанием тетраселмиса" по заверениям производителя - в итоге оказались чистым нанохлоропсисом (проверял лично под микроскопом). Вскармливание на этих кормах провалилось и через неделю все погибли.
    В итоге после долгих поисков и нескольких советов заказал живой тетраселмис аж в Нидерландах за не малое количество денег (причем доставка стоила больше, чем продукт). Но зато доехало быстро, и достаточно большой процент тетраселмиса оказался живым. Дальше пробоваю поддерживать культуру уже своими силами, с переменным успехом. Купил удобрения F/2 и витамины для фитопланктона. Но выращивание фитопланктона качественно в домашних условиях - это отдельная, большая область практики и знаний. Более подробно в теме про поддержку тетраселмиса - Поддержка тетраселмиса

  • Аэрация - компрессор, трубочка для крупных пузырей, чтобы было хорошее перемешивание воды, и колокол для лопающихся пузырей, чтобы не разбрызгивало соль по стенкам. В целом это решение было неплохое, но на второй раз решил попробовать веточку липы. Мелкие пузырьки дают лучшее насыщение кислородом, но может быть чуть меньшее перемешивание (но всегда можно добавить давления - тогда вода "прям" кипит, как в реакторах для фито или артемии.) В общем - на сегодняшний день аквариум с личинками аэрируется небольшим количество маленьких пузырьков из веточки липы и я не заметил сильных проблем с прилепанием личинок к поверхности. Бывает, но явление не массовое. Так же хорошо помогает убирать время от времени бактериальную пленку с поверхности. Я использую бумажное полотенце, предварительно согнав как можно больше личинок вниз аквариума светом. Просто кладу его на поверхность аквариума, и потом убираю. Иногда повторяю процедуру дважды. Кстати - в морской воде из-за большей плотности - даже обычный распылитель дает более мелкие пузырьки, чем в пресной воде.

  • Фильтрация - я так и не понял, нужен ли фильтр, честно говоря... За счет использование живого фито и подмен воды раз в рнеделю - в личиночнике обхожусь без фильтра на протяжении всего времени роста личинок. Для отсаженной самки пробовал делать подобие HMF - фильтр из губки, 45ppi, во весь меньший размер (ширину) аквариума (15см), с небольшим отступом о боковой стенки. В этом маленьком пространстве между стенкой и губкой ставится помпа от фильтра обычного, с удлиненным выпуском воды, которая перекачивает воду в основное пространство, а вода через губку засасывается обратно к помпе. За счет большой поверхности фильтра - надеялся, что не будет интенсивно засасывать личинок, и при этом вполне себе будет фильтровать. В последствии отказался от данного решения, т.к. во первых - личинок все же засасывает, во вторых - иногда самка перелазит через губку в сервисное отделение и тоже выпускает там личинок, которых потом перемалывает в помпе. В итоге отказался от фильтрации вообще - использую только аэрацию, и стараюсь отсаживать самку после 18 дня после появления икры (выброс обычно происходит в 20-24 день, 5 дней с небольшими подменами без фильтра - терпимо). А после того, как завел отдельный мини-аквариум для самкок с икрой - то держу там небольшой аэрлифт - вроде бы хватает.

  • Освещение - небольшой светодиодный светильник. сначала это было 4 трехватных диода цветовой температурой 10000K, но этого оказалось мало - планктон выжирался быстрее, чем размножался. на тот же кусок алюминиевого радиатора добавил небольшие отрезки LED ленты высокой плотности (240 диодов на метр) с температурой 6500K - стало лучше. Все еще продолжаю искать наиболее оптимальный вариант света. Переделал полностью светильник на 6500К + 2700К (3:1) светодиодные ленты большой яркости и плотности. Добавил небольшой вентилятор. Такой же свет сделал для фитопланктона, но большей длинны, но в последствии переделал его на 4000+6500К.

  • Обогрев - не использую. Помещение где стоит аквариумы и фито - достаточно сильно нагревается от света (который обдувается вентиляторами), температура в аквариумах ниже 23 не опускается никогда, а обычно в районе 25-26.

  • Микроскоп - купил за гроши б.у. микроскоп начального уровня - BRESSER Biolux NV для контроля фитопланктона. Увеличение 20x/1280x (по факту явно меньше, больше 600х смотреть уже особо нечего - низкая апертура дешевых объективов - все размытое), сменные объективы/окуляры, USB-камера (очень фиговая), подвижный столик. Немного проапгрейдил ему оптику - купил более "широкий" окуляр на 16х, и заменил источники света на более яркий. для того, чтобы видеть активный тетраселмис и быть в состоянии оценить его кол-во - использую связку 4*16х (т.е. общее увеличение около 65х). чтобы смотреть на клетки более детально - стоит смотреть при увеличении 200-250х.

  • Ареометр/рефрактометр. купил недорогой рефрактометр для морской воды на Алиэкспрессе.



А теперь результаты

Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы.

Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой.
Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения.
Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло.

В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке.

Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона.

Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли.
Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках.

Изменено 24.4.24 автор Efremoff
2024-01-0202/01/2024 13:35:59
#3127150
Нравится ViSet, Constantin_K
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.

Нету его там. Хоть и обещали 10-20% тетраселмиса.
Завтра приедут "консервы" и еще один живой фитопланктон от фирмы, которая обещает наличие тетраселмиса (20%), в миксе с нанохлоропсисом. Но вертится с трудом, что там он будет. Заказал больше для того, чтобы окончательно убедиться, что в миксах с нанохлоропсисом не бывает тетраселмиса, не смотря на обещания.

2024-01-1011/01/2024 01:34:54
#3128784
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2749 1707
Санкт-Петербург
1 дн.

Efremoff
ни в одной из живых культур фитопланктона, купленных от трех разных продавцов, тетраселмис обнаружить не удалось.

У меня аналогичная история.
Купить тетраселмис удалось примерно с третьей попытки.
Продавцы сами не знают что у них в ёмкостях.
Тетраселмис достаточно легко деградирует, вплоть до полного исчезновения.
А поскольку кроме тетраселмиса в воде присутствует куча разных других водорослей, то без микроскопа невозможно определить, что в ёмкости нет тетраселмиса вообще.
Есть продавцы, которые в своих объявлениях прикрепляют фото бутылки фитопланктона на фоне микроскопа.
И чётко оговаривают, что фотографии через микроскоп именно ими сделаны.
У таких есть шанс купить культуру тетраселмиса.

Efremoff
в миксах с нанохлоропсисом не бывает тетраселмиса, не смотря на обещания.

Как ни странно, но я именно в виде микса и купил тетраселмис.
Те, кто обещают что у них чистый тетраселмис, пусть докажут фотографиями своего микроскопа.
Смайлик :3:
Мне даже водоросли от тетраселмиса отфильтровать не удалось, не то что выделить чистую культуру тетраселмиса.
2024-01-1011/01/2024 01:42:03
#3128785
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.

Ну у меня уже три попытки провалились. Щас вот четвертая едет. Если там тоже пусто - ну штож... Буду пробовать консервированный тетраселмис. Всяко лучше чем дрожжи должно быть.

В лабораторных условиях не проблема отделить разные виды фитопланктона друг от друга. Там и центрифуга есть, и фильтры разные с оборудованием, и куча всего остального полезного. Только у меня нет доступа к такой лаборатории уже. Смайлик :)

У меня одна из тем лабораторного практикума была о водорослях которые углеводороды в воде перерабатывают. Там тоже нужно было отделять и культивировать один вид водрослей.

Изменено 10.1.24 автор Efremoff

2024-01-1011/01/2024 01:45:09
#3128787
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2749 1707
Санкт-Петербург
1 дн.

Efremoff
Завтра приедут "консервы"

"консервы" в виде диска?
Типа такого?
https://floridaaquaf...
Если у них там чистая культура, то надо беречь как особенно ценный ресурс.

Efremoff
В лабораторных условиях не проблема отделить разные виды фитопланктона друг от друга. Там и центрифуга есть, и фильтры разные с оборудованием, и куча всего остального полезного.

При центрифугировании осядет всё.
Фильтрация не отделит наннохлоропсис.
Культуральной пипеткой поймать тетраселмис нереально, кроме того, велик шанс захватить вместе с тетраселмисом и наннохлоропсис.

У меня тоже уже нет доступа к профессиональному лабораторному оборудованию.
При необходимости можно было бы найти доступ к такому оборудованию, но надо же поставить задачу.
А как её ставить, если у меня нет идей как отделить среднюю фракцию фитопланктона от мелкой.
2024-01-1011/01/2024 01:54:32
#3128788
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.

Нет. Жидкий концентрат фитопланктона 10-15мкм, на базе тетраселмиса.
BRIGHTWELL AQUATICS PhytoGreen-M

https://www.amazon.c...

При центрифугировании оно оседает слоями, и дальше уже можно добраться до нужного слоя. Я не помню уже там какие зависимости параметров подбираются для центрифуги.

Изменено 10.1.24 автор Efremoff

2024-01-1011/01/2024 01:54:35
#3128789
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2749 1707
Санкт-Петербург
1 дн.

Efremoff
У меня одна из тем лабораторного практикума была о водорослях которые углеводороды в воде перерабатывают. Там тоже нужно было отделять и культивировать один вид водрослей.

Так эти водоросли наверное были статичные?
И не носились под микроскопом как сумасшедшие?
Статичные водоросли легко отделить культуральной пипеткой.
2024-01-1011/01/2024 01:57:01
#3128791
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.

А я помню? Смайлик :) Столько лет прошло... Смайлик :D
Помню что потом еще центрифугированный слой нужный, разбавлял сильно сеял на питательную среду на базе агар-агара, и потом собирал с нее только те "колонии" разросшиеся, которые вырастали из нужных клеток...

Изменено 10.1.24 автор Efremoff

2024-01-1011/01/2024 01:58:02
#3128792
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2749 1707
Санкт-Петербург
1 дн.

Efremoff
Жидкий концентрат фитопланктона 10-15мкм, на базе тетраселмиса.

Как раз в таком концентрате я и купил тетраселмис, только в России.
http://ruscoral.ru/f...

Efremoff
При центрифугировании оно оседает слоями, и дальше уже можно добраться до нужного слоя.

Наннохлоропсис пролезает везде.
Зацепляется за всё.
Его центрифугированием не отделить.
2024-01-1111/01/2024 02:04:08
#3128793
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.

Я не думаю, что он там в такой форме, чтобы был живой и можно было бы его развести.

2024-01-1111/01/2024 02:04:53
#3128794
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2749 1707
Санкт-Петербург
1 дн.

Efremoff
сеял на питательную среду на базе агар-агара, и потом собирал с нее только те "колонии" разросшиеся, которые вырастали из нужных клеток...

Сильно сомневаюсь, что тетраселмис согласится расти на агар-агаре.
Но надо попробовать, спасибо за идею.
2024-01-1111/01/2024 02:07:33
#3128795
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.

MTumanov

Там нужно подбирать густоту среды чтобы предотвратить перемешивание посева с одной стороны, а с другой - чтобы тетраселмис смог расти в этой среде. Больше чтобы был мягкий гель, чем классическое желе. Плюс сам агар-агар бесполезен, нужно добавлять питательные компоненты, которые жрет тетраселмис активно - те же удобрения и тп. Второе - поддержка стерильности в домашних условиях не возможна, а значит на агаре вырастет все - от грибов до фиг знает чего еще. Пока не появятся первые чистые "бляшки" тетраселмиса - потом сразу переводить в стерильное море и там уже растить по нормальному.
И нужно максимально высокую концентрацию тетраселмиса максимально развести, чтобы между клетками в среде было несколько мм расстояние.

Но это так, просто размышление.
2024-01-1111/01/2024 02:18:37
#3128796
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2749 1707
Санкт-Петербург
1 дн.

Efremoff
чтобы между клетками в среде было несколько мм расстояние.

Тетраселмис активно передвигается, все эти методики к нему неприменимы ИМХО.
2024-01-1111/01/2024 02:48:57
#3128797
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.

Итак, приехала 4 порция живого фитопланктона, и "консервы".
В фитопланктоне все тот же наннохлоропсис. Без признаков тетраселмиса. Так что думаю поиски живого корма я на этом закончил.

Консерва 1. JBL Artemio Fluid
Густая жидкость темнозеленого цвета.
Под микроскопом, при 150х выглядит так:

Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)


Консерва 2. brightwell aquatics phytogreen-m
Согласно названию - должен быть зелёный. Но по виду - "коричневый" как непонятно что.
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)

Пропавшим/испорченным не пахнет. Согласно описанию - не требует хранения в холодильнике... Я хз, 15 евро за непонятно что, найти инфо по поводу как оно должно выглядеть - я не нашел... Смайлик :(
При увеличении 150х выглядит так:
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)
2024-01-1111/01/2024 21:22:09
#3128904
Нравится ViSet, MTumanov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6710 5900
Воронеж
1 час.

Блин... кто бы мог подумать, что эту фигню проще раздобыть в РФ, чем в Германии...
Та добрая девушка, которая в 2012-м подарила мне бутылку чистого тетраселмиса, развела его с "диска", выписанного из США, если не ошибаюсь. Может ли быть так, что по заказу делают чистую культуру на агар-агаре?

2024-01-1111/01/2024 21:31:46
#3128908
Нравится MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.

Честно говоря - без понятия.
Мне вот только интересно - консерва 2 - это испорченный продукт или "так должно быть"....

А вот корм для артемии выглядит очень многообещающим.

Изменено 11.1.24 автор Efremoff

2024-01-1111/01/2024 21:45:07
#3128910
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.
"День 6"

Сделал первую подмену воды море (почти полностью, т.к. очень зазеленела), заодно попробовал посчитать плавающих там личинок (широко освещаемы емкость с боку, личинки подсвечиваются, быстро делаем фото и потом спокойно считаем "по фотографии"). Получилось около 100 шт точно (после 90 перестал считать, и там еще чот оставалось). Пришел к выводу что личинки все же подросли. Сравнил с 1-2 дневными, что плавают в пресной воде - "морские" личинки явно больше. Но не намного. Стенки их временного пристанища ощутимо заросли водорослями - видать это они и едят. (Можно будет соскоблить и посмотреть под микроскопом).

В пресном снова не много личинок, самка все еще с большим количеством икры. Нашел возможную причину небольшого количества личинок - двух мальков danio margaritatas. Они хоть и не намного больше личинок вроде бы, но могут "откусывать" от них части. Попробую сегодня их выловить в общий аквариум (мелкие и быстро прячутся, в отсадник скорее всего попали с подменами воды из основного аквариума).

Так же в пресном отсаднике судя по всему - нитритный пик, т.к. приходится каждый день подменивать половину воды, чтобы нитриты не поднимались больше 0.2мг/л.

Как уже вспоминал выше - живой тетраселмис я так и не нашел, так что подменами моря буду разорять семейный бюджет и кормить консервами. Смайлик :)

Ну в общем - закончились 6-ые сутки от момента первой порции личинок, и судя по моим подсчётам - большая их часть все ещё жива и плавает (и имеет самый крупный размер), что вселяет некоторый оптимизм, которого стало значительно меньше после неудач с поиском живого планктона.
2024-01-1111/01/2024 22:35:31
#3128920
Нравится ViSet, Constantin_K, MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.
"День 6" (да, опять, т.к. в первые 2 дня ошибся с нумерацией и только сейчас заметил...)
Очередные ~40 личинок перенесены в море. За прошедшую неделю я выловил и перенес в море примерно 150-160 личинок.

Кормлю кормом для артемий, JBL Artemio Fluid. На литр капаю 2-3 капли концентрата примерно 3-4 раза в сутки. Много это или мало - сложно сказать - наннохлоропсис разрастается быстро и фиг поймёшь - толи это зелень от избытка корма, толи от избытка наннохлоропсиса.

Личинки достаточно активно плавают по всей миске, аэрация и свет включены постоянно.
Чтобы при аэрации не выбрасывало брызги и не "сушило" воду - шланг воздушный пропустил через отверстие проделанное в дне пластиковой круглой баночки под анализы, и опустил эту конструкцию в воду, сделал в дне баночки маленькие дырочки чтобы воздуху было кула выходить. Получилось что-то вроде полупогруженного колокола, куда идут пузыри от аэрации, и лопаются они уже в колоколе, который частично сидит в воде. В итоге - движение воды есть, брызг по всей миске - нет. Иногда какой-то мелкий пузырек может убежать мимо колокола, но все равно значительно лучше, чем просто аэрация.
Интересно - постоянное активное движение личинок (а не сидение например на стенках и сжирание нароста водрослей) - это нормальное поведение, или они с голодухи носятся, в поисках найти хоть что-то...

Самка Аманы вчера очень активно трясла ногами на хвосте - ритмично и рывками, и я ожидал что будет большой выброс ночью - но нет... Так и ходит с икрой, которой визуально даже как-то меньше не становиться.

Завтра планирую подменить опять большую часть воды в море (аж почти литр...), чтобы немного освежить среду для личинок. Ну и сделать очередную большую (60-70%) подмену воды в пресном отсаднике.

Скоро должен приехать рефрактометр кстати, будет чуть проще контролировать соленость.

Изменено 12.1.24 автор Efremoff
2024-01-1213/01/2024 00:32:02
#3129126
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6710 5900
Воронеж
1 час.

Efremoff Интересно - постоянное активное движение личинок (а не сидение например на стенках и сжирание нароста водрослей) - это нормальное поведение, или они с голодухи носятся, в поисках найти хоть что-то...
У них ноги явно не для сидения, тем более, ползания. Чрезвычайно редко можно увидеть их прицепившихся к стеклу.
2024-01-1313/01/2024 07:48:56
#3129147
Нравится Efremoff
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

866 938
Калуга
2 дн.

Efremoff
Самка Аманы ... Так и ходит с икрой

Вот у меня так и бегают, к сожалению.....
Но вообще круто, конечно. Здорово, что кто-то такую работу большую проводит.
очепятки

Изменено 13.1.24 автор ViSet
2024-01-1313/01/2024 08:07:34
#3129149
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.

Торопыжка

Я вот видео видел, где они прям так плотно "сидят" и жрут со стекла.
2024-01-1313/01/2024 10:28:56
#3129161
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6710 5900
Воронеж
1 час.

Efremoff
Нет, у меня недостаточно воображения, что увидеть в этом "жрут со стекла". Даже если тертаселмис сосредотачивается у стекла, привлечённый светом, и там же тусуются личинки, то последние фильтруют первого, а не берут.
2024-01-1313/01/2024 10:42:01
#3129166
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.

Окей, я не претендую на полный объем знаний по данному вопросу.
В посте, к которому было прикреплено видео, было написано что-то вроде: "личинки амано это прям машина по поеданию наросших водорослей".
Может автор тоже не был в состоянии детально рассмотреть что они там делают Смайлик :3:

2024-01-1313/01/2024 10:55:40
#3129171
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.
"День 7"
Из рутины - подменил воду в море почти полностью, начинаю переходить постепенно на соль с большим содержанием стронция (aqua-medic reef salt), т.к. подаренной соли "red sea" становится все меньше и не хочу делать резкий переход.
Так же сделал очередную подмену воды в пресном аквариуме. Нитриты там все еще растут, так что это обязательный каждодневный процесс. "Нитритную" воду я сливаю в общий аквариум - три литра в 40 - тест даже не может обнаружить их. Ну а на подмену беру воду из того же аквариума, только предварительно (перед сливом туда нитритной воды) сливая себе 2.5 литра из него в канистру, плюс добавляю около пол-литра осмоса.
При подмене забыл выключить грелку - в итоге она треснула, когда уровень воды упал сильно низко... Пришлось ехать в магазин за новой грелкой.

Решил сегодня провести эксперимент. В день, когда у меня были замечены первые личинки (случайно), я с утра поставил мелкий фильтр помповый, китайский, чтобы немного прибрать бактериальную вспышку (с губкой с бактериями из основного аквариума). И концу того же дня появились первые личинки, причем по отзывам - рановато появились. Фильтр я сразу же убрал, и после этого неделю, независимо от степени перемешивания воды аэрацией, независимо от объема подмен (больше 50% подменивал пару раз) - количество личинок в день оставалось плюс минус похожее. Иногда 20-25, иногда 15, вчера вот 40 было.

И я решил поставить фильтр снова, на этот раз завернув его в капроновый чулок в три слоя - и поток воды стал чуток поменьше, и вероятность засосать личинку - тоже меньше. И сегодня вечером - но по виду значительно больше чем обычно.

Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)

Каждая черная точка - это личинка. Даже заморочился и посчитал: ~170шт.

У меня сложилось ощущение, что струя воды провоцирует самку на выброс личинок. Возможно просто совпало по времени, сегодня по сути 20-21 день вынашивания, но может действительно движение воды влияет.
Так же я ощутимо утомился, вытягивая эти ~170 личинок пипеткой в 20мл стаканчик... Да и всех не вытянул, в аквариуме еще остались личинки.

Посмотрим что будет завтра.

Продолжаю кормить личинок кормом для артемии, решил попробовать дать тот странный, консервированный тетраселмис - вроде никому плохо не стало, вода тоже не попортилась. Дополнительно из всех моих бутылок с фито - собирал со дна концентрат планктона и тоже подлеваю в личинкам - может все же что-то из этого найдут себе в пищу. В общем - комплексное (хотя возможно и нафиг не нужное и я делаю только хуже) питание у личинок.

Итого в море живет сейчас примерно 300-330 личинок.

Изменено 13.1.24 автор Efremoff
2024-01-1313/01/2024 23:51:24
#3129371
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

290 138
Poland Murowana Goslina
3 дн.

Щас посветил фонариком в воду - еще как минимум 100шт добавилось в аквариуме. И это за примерно час с предыдущего вылова, где выловил почти всех...
Икры у самки становится явно меньше.

2024-01-1314/01/2024 00:46:03
#3129380
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1543 1797
Germany Oberhausen
18 час.

Efremoff
У меня сложилось ощущение, что струя воды провоцирует самку на выброс личинок.

Что и я заметил в общем аквариуме. В густом травнике аманка стряхивает икру сидя на течении, а не прячется в затишье в зарослях травы.

Алекс 56
Я имел ввиду, что у них вероятно инстинкт сбрасывать икру на течении, а не в стоячей воде.
2024-01-1314/01/2024 01:51:53
#3129383



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top